サクッとトロッと、平焼きカレーパン

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14.10.09平焼きカレーパン_レトルトカレー
急にカレーパンが食べたくなった!
ハウス食品の料理教室 でお土産にいただいたレトルトカレーに手を加え、お手軽にフィリングを作りましょう。



あ、パンを作らない方のために解説すると、
カレーをパン生地で包むにはそのままでは無理で、固さがある状態にしないといけないんですよ。
マッシュポテトを加えて固さを付けたりもできるんですが、今回は~



14.10.09平焼きカレーパン_とろみ付け
玉葱をバターで炒めて、小麦粉を加えてさらに炒めて、ここにレトルトカレーを投入します。
ホワイトソースを作る要領ですね。
玉葱1/4個 ( 約50g ) にバター30g、薄力粉20g。



14.10.09平焼きカレーパン_フィリング完成
レトルトカレーをコクのある美味しいカレーパンフィリングにするため、
カレー粉小さじ1/2と砂糖ひとつまみ、チューブのニンニクを1cmほど加えました。
パン屋さんのカレーパンのような味になりましたよ 
これを冷ましてパン生地で包みます。



14.10.09平焼きカレーパン_成形1
カレー粉を加えた生地でフィリングを包みます。
アンデルセンのレシピを参考にしていますが、
レシピではモッツァレラだったのを、家に無かったので、キューブ状のクリチ1/2個分に変更。



14.10.09平焼きカレーパン_成形2
舟形に整え、側面にのみパン粉をくっつけます。
  ( 表面にもパン粉がついてる1個は、クリチが入ってない目印です。 )



14.10.09平焼きカレーパン_焼成
ホイロ後、オーブンシート&銅板をのせて焼成~ 
銅板は途中で外しましょう。
あまり薄っぺらくしない方がいいそうですが、我が家の道具で平焼きにするにはこの方法しか無かった 



14.10.09平焼きカレーパン
平焼きカレーパン
美味しそうでしょ?
スチーム入れて焼くので、サクッと感が良いのです。
食べる時にトースターでリベイクすると、サクッと感がよみがえります。



14.10.09平焼きカレーパン_断面
生地のサクッと感、コクのあるカレー味、トロッとしたクリチの食感と易しい酸味。
メッチャメチャ美味しかったです~ 
いやぁ、満足満足。



夏は終わったけど、カレーパンは一年中美味しいよね 
時々無性に食べたくなるカレーパン、次回はモッツァレラで作ってみたいな。



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