好評な塩みるくぱん

クックパッドの私のレシピで1番人気の 「 塩みるくぱん 」 。
つくれぽをもらうたびに 「 あぁ、私も焼きたい! 」 と思いつつ、
他にも焼きたいパンが多くなかなか手を付けられませんでしたが、やっと焼きました!



14.07.25塩みるくぱん_生地
今回はイーグルを使用し、牛乳を 10g 増量。
もう少しふんわり柔らかくてもいいなと思っていたので、生イーストを 4g → 6g にレシピ改良しました。



14.07.25塩みるくぱん_分割
12個分。
丸めるだけの成形は忙しい時に便利ですね。



14.07.25塩みるくぱん_焼成前
イーストを増量したので、ふっくらイメージ通りの発酵具合になりました。
クープを入れて練乳 + 牛乳の甘い液を塗り、岩塩をパラリして焼成~ 



14.07.25塩みるくぱん
塩みるくぱん
ツヤッと美味しそうに焼けました。
夜に焼いたので、蛍光灯撮影なのが残念。



久しぶりに食べましたが、やっぱり美味しい~ 
カテキョの先生にお茶請けとして出したんですが、
先生のママが私のパンを好きだと言ってくれたので、お土産に持って帰ってもらいました。



レシピはこちら。

Cpicon パクパク止まらない♪塩みるくぱん by あやちん1226

みなさんもぜひ焼いてみてね~ 



そうそう、またまたアナ雪ネタですが、

無謀にもこの 「 上級 」 のピアノ楽譜を買ってみました!
だって、聞き比べると、どうしても初級や中級はショボく聞こえちゃうんだモン ・・・ 。
3歳からピアノを15年間やっていましたが、成人してからはほとんど弾いておらず 
20年のブランクを乗り越え、この You Tube の方のように軽やかに弾ける日は果たして来るのだろうか!? 
頑張ってみまーす。



みなさま、応援ありがとう~!
順位、上がってきました!
どうか今日も1クリック、よろしくお願いします! 
 ( スマホの方は、PC版へ切り替えてからクリックをお願いします )
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
いつもクリックして下さっている方、ホントにホントにありがとう!! 
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する