加水を上げた食パン

メッチャ夜中ですが、更新します! 



14.07.10山食_生地
たまには食パンを焼こうかな~と、
ちょっと試験的に粉を変え、加水を増やして高加水気味な生地にしてみました。
牛乳も配合してます。



14.07.10山食
山食
ホントは蓋をして角食にするつもりで10分くらい早い時間で余裕をもってホイロ設定したんだけど、
思いのほか発酵が早くボリュームが出てしまい ・・・蓋が出来なくなってしまった 



14.07.10山食_窯伸び
なかなかよく伸びましたなぁ。



14.07.10山食_クラム
超しっとり~&フワンフワンです。
縦に伸びてるのでキメは粗めでトースト向きな表情。
私は食パンは卵が入らない配合が好き 



14.07.10山食_トースト
トーストせずにそのまま楽しんだ翌日は、やっぱりトーストでも楽しみたい!
左側はコストコのゴーダチーズ ( シュレッドにして冷凍してます ) でチーズトースト。
右側は、ルバーブと林檎の自家製ミックスジャム。



14.07.10山食_フレンチトースト
そのまた翌日には、フレンチトーストで 
私は卵液をしっとりタプタプに浸み込ませた方が好き~。
子供の頃に母が作ってくれていたフレンチトーストは、卵液自体に砂糖をドサーッと入れて甘くしていたけど、
そうすると半端ない量の砂糖を投入することになるので ・・・ ちょっとねぇ 
ということで、今回は卵液はあまり甘くせず、粉糖をふったりジャムを添えて食べる形にしました。
この方が糖分控え目です。
あぁ、しみじみ美味しいなり~ 
カテキョの先生にお出ししたら、とても喜んでくれましたよ。



また配合変えたりしていろいろやってみよっと 



どうか応援クリックお願いします! 
 ( スマホの方は、PC版へ切り替えてからクリックをお願いします )
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
いつもクリックして下さっている方、ホントにホントにありがとう!! 
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する