初の素材

まぁたん がルバーブをお取り寄せしてました~ 
アンデルセンに行くようになってから知ったルバーブ。
随分前に まぁたん からルバーブを使ったパンのレシピをもらったんだけど、
「 道の駅とかで時々見るよ 」 という噂を聞くものの現物を見たことがなく、レシピは眠ったままでした。



という話を、仕事後にランチに行った時に職場の友達に話すと、
「 え?なんか今日、そんな名前の地野菜を鮮度チェック ( 傷んだ商品を見つける業務 ) の時に見たよ? 」 と言う。
「 うそーん?この辺でルバーブなんて見たことないよ? 」 と言うと
「 いやいや、絶対あったって!カタカナの名前の赤い細長いやつ! 」 って。
ランチ後に再び職場に戻り、売り場を見ると~



14.06.23ルバーブ
あ、あ、あった~!!
初めてお目にかかります、ルバーブちゃんですっ 
へぇぇ、こんな野菜なんだねー。



14.06.24ルバーブクーヘン_生地
眠っていたレシピを引っ張り出し、早速パンを作っちゃいましょう!
バターたっぷりな生地。
HBでのMAXな粉量で仕込みました。



14.06.24ルバーブクーヘン_成形
上 : 天板に生地を広げ、
下 : アーモンドクリームを塗って、前日からシロップに漬けておいたルバーブを散らします。



14.06.24ルバーブクーヘン_焼成前
ホイロ後、シュトロイゼルをパラパラ~ッとな。



14.06.24ルバーブクーヘン
ルバーブクーヘン
ちょっと焦げちゃったな。



14.06.24ルバーブクーヘン_ヘタレ
なるべく均等な厚みにのばしたつもりが、生地もアーモンドペーストも厚い部分と薄い部分がありますね 
とんだヘタレっぷりですが



14.06.24ルバーブクーヘン_アップ
食べたらそんなの気にならないモーンだ 
ルバーブの甘酸っぱさがアーモンドペーストとよく合います。
シュトロイゼルの甘さも良い。
ルバーブの代わりにフランボワーズとかで作っても美味しそうだなん。
生地の部分が意外に厚みがあったので、チョコチップでも混ぜ込めばよかったなぁ。



残りのルバーブはジャムに変身させました!
プレーンヨーグルトに入れたり、ホットケーキにかけたり、娘達が喜んで食べてくれています。
とっても美味しいので、また入荷してきたらジャムを作りたいな~ 



ルバーブ食べてみたい!と思って下さった方、どうか応援クリックをお願いします~ 
 ( スマホの方は、PC版へ切り替えてからクリックをお願いします )
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
いつもクリックして下さっている方、ホントにホントにありがとう!! 
スポンサーサイト

コメント

お初

やっと作ってもらえてうれしい~☆
甘い中に甘酸っぱさがきて美味しいパンだなぁって思うんだけどどうだったかな。
個人的にはもうちょっとルバーブをトッピングしてもいいかなって思ってます。

あと、今年はレシピ通りにつくったけど、
去年は、お菓子用に作った残りの少し塩っ気のあるシュトロイゼルで作ったけど、
それもありだったよ♪

私もこっそりブログUPしました(勝手に名前だしてごめんよ)

2014/07/01 (Tue) 15:46 | まぁたん #- | URL | 編集

蕗??って感じ(笑)

ルバーブって道の駅とかでまに見掛けますょ♪

ジャムにする人が多いですね
パンにも入れるとは、知らなかったなぁ(笑)

2014/07/01 (Tue) 18:51 | *mikan* #- | URL | 編集
まぁたん♪

> やっと作ってもらえてうれしい~☆
ホントに「やっと」って感じだね。
2年前とかかな?
ルバーブ、面白い素材だね。

> 甘い中に甘酸っぱさがきて美味しいパンだなぁって思うんだけどどうだったかな。
美味しかったよ~。
いつかチョコチップを生地に入れたバージョンも作ってみたい!
まぁたんみたく上手に作れんかったのが残念だけどv-356

> 個人的にはもうちょっとルバーブをトッピングしてもいいかなって思ってます。
確かに。
パンに割と厚みがあったから、横スライスしてルバーブジャムをサンドしたかったv-411

> 去年は、お菓子用に作った残りの少し塩っ気のあるシュトロイゼルで作ったけど、
> それもありだったよ♪
へぇ~、塩っ気のあるシュトロイゼルとかあるんだ。
さすがまぁたん、詳しいな!

> 私もこっそりブログUPしました(勝手に名前だしてごめんよ)
今見てきた~!
やっぱりまぁたんのルバーブクーヘンは美しかったわv-353
私のも紹介してくれてありがとーv-392

2014/07/01 (Tue) 21:17 | あやちん #- | URL | 編集
*mikan* さん♪

> 蕗??って感じ(笑)
そう、見た目は蕗みたいでしょ。
でも、調べたら全然蕗とは関係ないのよね。
昨日お客様がコレを買って「蕗みたいに料理したらいいのかしら?」と聞いてきて、
「え?それは聞いたことがないですv-356
  だいたいはジャムやタルトにするみたいですよ。」
と説明しておいたけど・・・その後、そのお客様がどうしたのか、かなり心配してますv-394

> ジャムにする人が多いですね
> パンにも入れるとは、知らなかったなぁ(笑)
タルトやマフィンにされてる方もいました。
私ももっと幅を広げられるといいなぁ。

2014/07/01 (Tue) 21:20 | あやちん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する