思いのままに

昨日は何かとバタバタしてパンを焼けなかったので、
お休みの今日のために生地だけは仕込んでおきました。
10.08.09白い生地 10.08.09緑の生地
白い生地は、てごね&軽く発酵させ、パンチ後に冷蔵庫へ保管。
緑の生地は、微量イーストでゴムべらでのミキシング。
パンチ・パンチ・パンチを繰り返し、室温に3時間置き、やはり冷蔵庫へ。


さてさて、ここからが今日のお仕事?でございます。
まずは緑の生地から。
10.08.10緑の生地_成形
バゲだったんですね~。
粉はトラディショナル。
ほうれん草パウダーを1割ほど練り込み、加水78%。
成形時にダイスチーズを巻き込みました。

10.08.10ほうれん草とチーズのバゲ 10.08.09ほうれん草とチーズのバゲ_クープ
ほうれん草とチーズのバゲット
他のパンに気を取られ、途中でオーブンの温度を下げるのを忘れてしまい、
若干焦げ気味でございます
1番上のクープしかメリッといかなかった。
まだまだ修行が足りぬ

がっ、カットしてみると
10.08.09ほうれん草とチーズのバゲ_クラム
気泡ボッコボコで上出来でございます
トラディショナルらしさも出て、もっちりしたクラムですにょん


そして、白い生地は
10.08.10白い生地_バター 10.08.10白い生地_成形
粉をまぶしたバターをたたき、バターを折り込んで二等辺三角形にカット

もうおわかりですね?
10.08.10白い生地_ホイロ前
エアコン入れてても生地がダレてくるのが早くて、
生地がちょっと厚めだったのか、今日は不格好な形になってしまった

なんとかかんとか焼けたのが
10.08.10クロワッサン
クロワッサン  でございます。
粉はリスドォル。
バターは50%で、低水分バターを使いました。

10.08.10クロワッサン_アップ
見た目は悪いけど、サックサク&バターの香りで幸せ
春頃から作ってなかったので、
久々の焼きたてクロワッサンに長女が大喜びでした。


他にもパウンド型で
10.08.10シナモンブレッド
シナモンブレッド

10.08.10シナモンブレッド_断面
クロワッサンに集中してて過発酵になってしまったけど、
きれいなクラムに焼き上がりました。

こちらもパウンド型で
10.08.10トマト+ベーコンオニオン_フィリング 10.08.10トマト+ベーコンオニオン
トマト+ベーコンオニオン
いつものトマト生地を少しアレンジした配合で、
ベーコン・ニンニク・玉葱を炒めて黒胡椒した物を巻き込みます。

10.08.10トマト+ベーコンオニオン_断面
キレイにグルグルッと入ってますね~。

10.08.10トマト+ベーコンオニオン_断面アップ
大人向けに黒胡椒たっぷりで、パンチの効いた味でございます


食べきれない分は、お得意様の所に持参して買っていただけました
1番いい目にあうのは、私の実家。
いつもこのように
10.08.10実家へおすそ分け
色んなパンをちょっとずつ、お金も出さずに楽しめます

あぁ、今日は満喫した~
注文のパンじゃないので、自分の思いのままに焼けて楽しかったです。
やっぱ、ハード系は定期的に焼かなきゃ感覚が鈍るね
お盆中は予定がいっぱい(出勤もある)でパンが焼けないかも
日々精進しなきゃ!

写真がいっぱいある中、ここまでおつきあい頂き、感謝感謝です
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コメント

パンの作成の数にいつもびっくりさせて頂いてます。
お仕事されているのにすごすぎます。
どれも美味しそうです。
特に、気になったパンは、「ほうれん草とチーズのバケット」
食べてみたーーいv-353

2010/08/16 (Mon) 01:47 | つながりまゆげ #- | URL | 編集
つながりまゆげさん♪

お休みの日は、つい家事そっちのけでパンを作ってしまいます。
そうするとどうしても用事がたまってしまうので、
パンを封印し、1日中用事に追われる日を過ごす羽目になりますv-356
用事もこなしつつ、パンが焼けたら理想なんですが。

お仕事は、4~5時間のパートなんですよ。
長時間勤務だと、きっとパンなんて焼けないでしょうね。

ほうれん草のバゲは、青臭さがほんのりあり、
チーズと相性がよくてv-218でした。
つながりまゆげさんも、いつか作ってみて下さいね~v-392

2010/08/16 (Mon) 07:52 | あやちん #- | URL | 編集

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