ホームメイド協会

今日は、ベーカリー部の はゆるさんゆうこ姉 とで、
ホームメイド協会の単発パン教室を受けてきました

手ごねをするんだと思って行ったんだけど、こねる作業は全くなく、
一次発酵後からの作業でした。
ちょっと残念


午前のコースは、私たち3人+会員の方1人で
イーストでパンプキンブレッドと小松菜ロールを作りました。
まずはパンプキンブレッド。
10.08.05パンプキンブレッド_生地
白生地とかぼちゃパウダーが練り込まれた生地が用意されていました。

10.08.05パンプキンブレッド_のばしを習う
先生の手つきをよーく見ます。
分からない点はしっかり質問をします。
そうしたら、今まで四角くのばすのが苦手だった私も
10.08.05パンプキンブレッド_のばせた♪
キレイに四角くのばせました
ちょっとしたコツだったのね。勉強になりました。

10.08.05パンプキンブレッド_グルグル
2色の生地を重ねてグルグルと巻き、ミニ食パン型に入れてホイロへ。

小松菜ロールは
10.08.05小松菜ロール_成形
小松菜パウダーを練り込んだ生地をのばし、
ごま油を塗って炒めた小松菜を散らし、ロール状に巻きます。
カットしてケースに入れ、ホイロへ。

焼成前の様子。
10.08.05パンプキンブレッド_焼成前 10.08.05小松菜ロール_焼成前
パンプキンブレッドは、1本クープに塗り玉・シュトロイゼル。
小松菜ロールは、塗り玉・シュレッドチーズ。

10.08.05パンプキンブレッド&小松菜ロール
パンプキンブレッド&小松菜ロール  完成

10.08.05パンプキンブレッド&小松菜ロール_試食
先生が焼いたパンプキンブレッドを試食用にカットして下さいました。
米粉配合で、もっちりとした食パンでございます。
かぼちゃの風味は弱めで、私にはちょっと物足りなかったかな。
小松菜ロールは、ごま油の風味が新鮮でなかなか でしたにょん。


午後からは、はゆるさん と私+会員の方2人で
天然酵母でゴボウのカンパーニュを作りました。
10.08.05ゴボウのカンパ_生地
酵母はパネトーネマザーに似た物だそうで、
ゴボウパウダーと黒ごまが練り込まれた生地でございます。

10.08.05ゴボウのカンパ_成形 10.08.05ゴボウのカンパ_巻き巻き
午前同様四角くのばし、キンピラを巻き込みます。

10.08.05ゴボウのカンパ_ホイロ前
こんな形で発酵カゴに入れ、ホイロへ。
ホイロ後にクープを入れて焼成すると

10.08.05ゴボウのカンパ
ゴボウのカンパーニュ  でございます。
クープが深すぎたのか、頂上にはみ出たキンピラが焦げてしまった
同じ生地で成形を変えたプチパンもあります。
鶏ゴボウスープも添えられて。

10.08.05ゴボウのカンパ_試食
焦げたキンピラ・・・持ち帰ったパンを見た母に「ひじき?」と言われました
ホシノや自家製酵母のような芳香はないけど、
確かにパネトーネマザーに似た感じのパンでございます。


先生の動作を見られた事、勉強になりました。
自分が上手く出来ない部分の原因も分かったし、
独学もいいけど、人に習うと問題解決が早いね。

ホームメイド協会で習うパンは、独自の商品を使った物が多そうなので、
正直、私にはあまり向かないかも。
でも、情報を得られて勉強になるし、楽しい時間を過ごせるし、
年に数回のイベント的な単発教室を受けるのは楽しそうだから、
また行きたいな~と思ってます。
あちら側からしたら、会員にならずに単発だけ来る人は迷惑かしら?
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コメント

美味しそうに出来てるねほんと勉強になったね!国産小麦粉でもちゃんと作れば美味しく出来るのよね…またリベンジしてみようかな。私も単発でいいや。また一緒に行こうね 

2010/08/05 (Thu) 22:28 | ゆうこ姉☆ #- | URL | 編集
ゆうこ姉☆♪

国産小麦、あそこはフープロで短時間でこねてたけど、
HBだとまたちょっと違うかも。
国産はどうも機械耐性が弱い気がするから
HBだと捏ねすぎになるかも? ・・・ま、やってみるかな。
また9月に行けたらいいね~v-392

2010/08/06 (Fri) 07:18 | あやちん #- | URL | 編集

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