1年ぶり

タイトルの “ 1年ぶり ” は横に置いといて、まずは昨日焼いたパンをご紹介。そう!夜中に懐中電灯でローズマリーを摘みに行った、あの 自家製セミドライトマト を使ったパンですよ。そもそもこのセミドライトマトを作ろうと思ったのは、こちらゴルゴンゾーラチーズを3割引でゲットしたからです。ちょっと前、3割引を発見し “ 半額になったら買おっ ” と思ってたら売れて悔しい思いをしたので、今回は奮発して (?) 3割引で買...

続きを読む

久々の、

●久々の、消しゴムはんこ●昨夜(というか今日未明)、1人夜中にチマチマと彫った2作品。細かいモチーフなので、上の方は40分、下の方は1時間半かかりました。ベージュ無地のペーパーナプキンに押してみましたにょん どちらも 浜野厚子さん の本からデザインをお借りしました。上はオリーブなんだけど・・・私は丸を彫るのがまだ下手なため、オリーブの実が小さすぎてどこにオリーブがあるのか目をよくこらして見ないと分から...

続きを読む

ベルギーチョコのリュスティック

自家製酵母を維持するには、定期的に焼いて元種をリフレッシュしなければ。という事で、今日は甘夏酵母で ベルギーチョコのリュス by自家製甘夏酵母  を焼きました。       出勤前(9:30)      →  帰宅後しばらくして(16:30)働きながらだと、イーストよりも自家製酵母の方がラクだったりする。ベルギーチョコとピーカンナッツをたっぷり入れました。どうしてもチョコがはみ出てくるのよね 途中で温度...

続きを読む

3日ぶりのパン焼き

一昨日は体調が悪くてパンを焼かず、昨日は何かとバタバタしてパンが焼けず、今日は3日ぶりのパン焼きでございます。ほぼ毎日何かしら焼いていたので、こんな事は珍しいですね コーヒーチョコベーグル  でございます。ホントはエスプレッソで作るレシピなんだけど、我が家ではエスプレッソを作れないので、インスタントコーヒーを濃いめにいれて作ってみました。チョコチップがよく見えるよう、ねじる成形にしてます。あ、ここ...

続きを読む