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ねぎ豚→角煮まん

長崎名物、角煮まん「もどき」。JAFの会報誌に載ってたレシピに挑戦。鍋に白ネギを敷き詰めて豚バラ肉をのせて、紹興酒と醤油と水を入れてコトコトと煮るだけ。ただそれだけ。 ねぎ豚 完全に酒の肴ですね。お砂糖が入らないから、しょっぱいのみ。ご飯のお供にするなら、やっぱり甘みも欲しいな~。私は甘みがある方が好きだったので、砂糖を加えて煮なおし、肉まんの皮を作ることに。のばして、サラダオイルを塗って、半分に折っ...

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リベンジ成功!

バトン・ド・ミルティーユのリベンジ、成功しましたよ!先日太く焼いてしまったバトン・ド・ミルティーユ、ちゃんと「感動したパン」として美味しく焼きたい!同じ生地量で3分割に。クリチフィリングを包んで、細く長く成形。 バトン・ド・ミルティーユ 細く美しく、キレイに焼けた!開いてる、とじてるもいい感じ。焼き色もちょうど良いですね。THE・ハード系な見た目に萌え~ ブルーベリー+クリチの間違いない組み合わせに、ガ...

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朝ラクチンなパン

トーストするだけでピザトースト味になる、朝ラクチンで美味しいパンを焼いた~。久しぶりに我が家の大ヒットメニューが生まれました。こちら、「豚肉と切り干しのトマト煮」です。上沼恵美子のおしゃべりクッキング で「切り干し トマト」で検索するとすぐ出てきますよ。切り干し大根の煮物が嫌いな旦那様も「切り干し大根を生まれて初めて美味しいと思った」と言って気に入ってくれています。簡単なのに、ホントにホントに美味...

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安定の味、確かに!

やや薄焼きの、ピザパン風なパンを焼いた~。仕事後の買い物中、半額に格下げされた空豆を発見!空豆、好きなのだ~。よし!パンにしてやろう!と購入。○○フランスの生地を6等分し、薄い楕円形にのばす。短めのホイロ後、固めに塩ゆでした空豆とベーコンを埋め込み、シュレッドチーズをパラリ。こちらはほぐしたタラコとマヨネーズを適当に混ぜた物を塗り、シュレッドチーズをパラリ。スチームを入れて焼成~ 空豆ベーコンフラン...

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2016年おめでとう!

新年あけましておめでとうございます。今回は年末にも結構出勤したので、家のことをする余裕がなかなか無く、大晦日の日に根性でおせちと鏡パンを作りました!ではでは、今年も鏡パンのご紹介はまた後日ということで、おせちを先にご紹介します。後になって去年のおせち画像と見比べると、盛り付け方が今年は地味でした 筑前煮と、今年初めて作った 「 日の出かん 」。みかんをくりぬいて果汁を絞り、寒天とゼラチンの両用使いで...

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