パン教室 → 勉強会に

素晴らしいパンとお菓子に囲まれ、パンヲタたちにとって、ものすごく幸せなテーブル!昨日、カドナさん にパン教室をしてもらう予定でしたが、カドナさん のお子さんがインフルエンザで、ご自身も怪しいとのことで、パン教室は中止になりました。すごーく楽しみにしてたから、がっかり。でも、せっかくみんなこの日に合わせて休みを取っていたので、じゃぁ勉強会をしちゃいましょうか!と集まりました。私がちょっと遅れて到着する...

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武蔵ではない勉強会

タイニーキッチンさん 宅にお邪魔して、勉強会を開催しました。今回は はゆるさん の都合が合わず、「武蔵で焼く」ではないけど、勉強会はお互いが触発されてやる気になれる良い場です。「コロネが苦手」と言う私のために、タイニーキッチンさん が菓子パン生地を仕込んでおいてくれました。私は何を紹介しようかな?と考えた時、迷わず「じゃがレン」を選択。だってコレ、ホントにホントに美味しいんだもん。いつもの倍量仕込むの...

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武蔵の会 ②

前回の記事に続き、今回は はゆるさん が仕込んだ2種をご紹介~。泡立ってますね~。これね、ホントはシードルで仕込むべきパンなんだけど、はゆるさん が回ったお店が2軒ともシードルの取り扱いが無く、「これもりんごのお酒じゃけん、なんとかなるじゃろー」と、りんご味の酎ハイで仕込んだんです!!「え!?」とビックリしたけど、豪快な はゆるさん らしいっちゃらしい 酎ハイで仕込んだ生地にはアップルプレザーブが混ぜ込...

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武蔵の会 ①

久しぶりに はゆるさん と2人でのベーカリー部を開催。時系列でいくと他にご紹介することがまだたくさんあるんですが、きっと はゆるさん が待ちきれずにいるので(笑)、先にこちらを 写真が多すぎるので、今日は私が仕込んだ2種をご紹介。私は、はゆるさん リクエストのカドナの小松菜のフォカッチャと、もう1種、ちょっと甘い可愛いハードパンを焼くことに。小松菜のフォカッチャは高加水でこんなにベタベタですが、手捏ねでも...

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武蔵で焼く勉強会②

武蔵で焼く勉強会、続きです~。タイニーキッチンさんが仕込んできてくれたクリストシュトレンの生地。パンっぽい生地ですね。こちらははゆるさんが仙台のお友達から送ってもらった「ずんだ餡」を使い、ずんだ餡ブレッドを作っているところ。餡の量は、経験値豊富なタイニーキッチンさんが決められました。これがね、さすがだなって思う結果になるんですよ。こちらはタイニーキッチンさんの塩バターパン。いつも美しいモコモコ感が...

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