FC2ブログ

教わる>教える

ハチラボの翌日、タイニーキッチンさん 家にお邪魔しての勉強会。まず、私が参加しなかった会の ロティ・オラン堀田先生 のパンを教わりました。こね方、どうだったっけ?と記憶を呼び起こしながらの仕込み 甘いドライトマトとスライスアーモンドを混ぜ込みます。甘いドライトマト、お初。トマトの酸味は無く、普通のドライフルーツみたいで美味しい~。この生地は、家に持ち帰って焼く宿題に。お次は、私が習わなかった回の ハチ...

続きを読む

パン教室 → 勉強会に

素晴らしいパンとお菓子に囲まれ、パンヲタたちにとって、ものすごく幸せなテーブル!昨日、カドナさん にパン教室をしてもらう予定でしたが、カドナさん のお子さんがインフルエンザで、ご自身も怪しいとのことで、パン教室は中止になりました。すごーく楽しみにしてたから、がっかり。でも、せっかくみんなこの日に合わせて休みを取っていたので、じゃぁ勉強会をしちゃいましょうか!と集まりました。私がちょっと遅れて到着する...

続きを読む

武蔵ではない勉強会

タイニーキッチンさん 宅にお邪魔して、勉強会を開催しました。今回は はゆるさん の都合が合わず、「武蔵で焼く」ではないけど、勉強会はお互いが触発されてやる気になれる良い場です。「コロネが苦手」と言う私のために、タイニーキッチンさん が菓子パン生地を仕込んでおいてくれました。私は何を紹介しようかな?と考えた時、迷わず「じゃがレン」を選択。だってコレ、ホントにホントに美味しいんだもん。いつもの倍量仕込むの...

続きを読む

武蔵の会 ②

前回の記事に続き、今回は はゆるさん が仕込んだ2種をご紹介~。泡立ってますね~。これね、ホントはシードルで仕込むべきパンなんだけど、はゆるさん が回ったお店が2軒ともシードルの取り扱いが無く、「これもりんごのお酒じゃけん、なんとかなるじゃろー」と、りんご味の酎ハイで仕込んだんです!!「え!?」とビックリしたけど、豪快な はゆるさん らしいっちゃらしい 酎ハイで仕込んだ生地にはアップルプレザーブが混ぜ込...

続きを読む

武蔵の会 ①

久しぶりに はゆるさん と2人でのベーカリー部を開催。時系列でいくと他にご紹介することがまだたくさんあるんですが、きっと はゆるさん が待ちきれずにいるので(笑)、先にこちらを 写真が多すぎるので、今日は私が仕込んだ2種をご紹介。私は、はゆるさん リクエストのカドナの小松菜のフォカッチャと、もう1種、ちょっと甘い可愛いハードパンを焼くことに。小松菜のフォカッチャは高加水でこんなにベタベタですが、手捏ねでも...

続きを読む