武蔵で焼く勉強会②

武蔵で焼く勉強会、続きです~。タイニーキッチンさんが仕込んできてくれたクリストシュトレンの生地。パンっぽい生地ですね。こちらははゆるさんが仙台のお友達から送ってもらった「ずんだ餡」を使い、ずんだ餡ブレッドを作っているところ。餡の量は、経験値豊富なタイニーキッチンさんが決められました。これがね、さすがだなって思う結果になるんですよ。こちらはタイニーキッチンさんの塩バターパン。いつも美しいモコモコ感が...

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武蔵で焼く勉強会①

またまたやりました、「武蔵で焼く勉強会」。1度にご紹介しようかと思ったんですが、写真が20枚超えでまぁ大変なので、今回はこちらの3種類だけご紹介します。私が持参した生地。本では「ブリオッシュ」と記されていて確かに卵は多いんですが、バターは20%。はゆるさん が「作ったことがないパンに挑戦しよう」と言っていたので、まだ1度も作ったことがないこちらの本↓を参考にしました。たった2つ!の生地で作れるパン [ 相原一...

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武蔵で焼く勉強会

更新遅くなりました!写真が大量なので、整理するのに手間取っておりました。半年以上ぶりの開催、「武蔵で焼く勉強会」です。モリモリなラインナップ。これだけのパンを焼きましたよ~。左上がはゆるさんが仕込んでおいた生地、右上はタイニーキッチンさんが持参した生地、下は私がまさに手捏ね仕込み中の生地。ホントは私も生地を冷蔵発酵して持参する予定だったんだけど、前日に疲れて寝落ちしてしまい、この場で仕込むことに。...

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武蔵で焼く勉強会

久しぶりに はゆるさん と一緒にパンを焼いた!今回はパン教室を主宰されている タイニーキッチンさん もご一緒に。メッチャ楽しかった! いつも計量からスタートすることが多いんだけど、今回は生地の持参もあってサクサク進められました。1番奥のは はゆるさん が仕込んでおいてくれた キャトルナッツ の生地。左側は私が前日から冷蔵発酵させておいたリュスティックの生地。右側は タイニーキッチンさん が持参して下さったピ...

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欲張るのだ!

さてさて、昨日の記事の続きです~。こちらは、ライ麦の生地にグラノーラやカシューナッツ、チョコチップを混ぜこんだ生地。フォルサワーも入ってます。折りたたんでカットし、ヘーゼルナッツパウダーを表面にまぶします。うちの店でタイミング良く3割引きのサワークリームがあったので、コレも作ってみましたよ。こちらも武蔵で焼きました~。 シリアルバー 本来はこの半分か1/3くらいの厚みになるんですが、ごつごつしたグラ...

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