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ガストピア料理教室

ガストピアの2回講座に当選し、11月12月と、ともちゃん と一緒に参加してきました。先生は、「イマナマ!」という広島のローカル番組の料理コーナーで講師もされる柿崎先生。まずはデモンストレーションを一通り見て、全員でダーッと一気に作ってしまうスタイルでした。調理中に写真を撮る余裕がほぼ無く、パエリアの仕上げにエビやアサリをのせてるところくらいしか画像がない 第1回目のメニュー●パエリア●野菜のポタージュ●きの...

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やっと作れたスペアリブ

絶品スペアリブを作った~。9月にね、うちの店の月安商品で、国産のスペアリブが¥128/100gだったの。タカキベーカリーの講座 でBBQチキンを習い、そのソースで作るスペアリブが絶品だと聞き、ずーっと作りたいと思ってたの。先生に聞いたスペアリブの作り方は、茹でたスペアリブをタレに漬け込み、オーブンで焼くだけ。生の状態でタレに漬け込むレシピもあるけど、先生は先に茹でるって。時間とか温度とか詳しいレシピがあるわ...

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おせち

おせち、今年も無事作ることができました~。大みそかは休みたかったんだけど、私が組んだシフトに上司が「この業界で31日に休むなんてありえん。出る人が倒れる。休んでる人を全員出せ。」と言ってきたので「えー、私、クリスマスもロングして4連勤して無理したけん、休みたかったのに。 出んとダメなん~?」と逆らってみたんだけど、上司、上手いよね、「あやちんがおってくれたら、俺も安心だし助かる」って。んー、そう言わ...

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おせち

今回作ったおせちをご紹介~。昨年も一昨年も盆に盛りつけたんだけど、今年はお重に詰めてみました。今回のメインディッシュはこちらの「うま塩ゆずチャーシュー」。パラッと見たオレンジページのおせち特集で見て、柚子好きな私はすぐさま本をレジへ(笑)タイミング良く、うちの店で和豚もち豚の肩ロースが特売だった 塩麹にニンニクやら入れた漬け込み液に浸し、オーブンで焼くだけの手軽さ。こちらもオレンジページで紹介され...

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初・キッシュ

初めてキッシュを作った!キッシュって、正直、そんなに好きではなかったの。何度か食べたことはあるけど、結構なお値段の割にそんなに美味しいとも思ったことがなくて、パンを食べた方がよっぽど良くない?と思っていました。でも、伊原シェフの講習会でパトリックさんが焼いてきて下さったキッシュがメッチャ美味しくて、それ以来、こんなキッシュなら食べたい!とずっと気持ちを温めてたんですが、このたび、タルト型を買ったり...

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