FC2ブログ

クルミたっぷり

エンガディナーを作った~。クルミをね、安いからとたっぷり1㎏で買うんですが、よく途中で酸化させてしまい、捨てるしかない状況になってしまうんです・・・無駄にしちゃって、結局高くついてんじゃんってやつね でも、クリップシーラーを購入してからは、酸化を防げて美味しく保存できています で、クルミが美味しいコレを食べたくなりました。タルト生地を仕込んで寝かせておきました。タルトリングにはめ込みクルミのヌガー的...

続きを読む

超・超・超~簡単スイーツ

パルミエを作った~。冷蔵庫で1枚だけ残った冷凍パイシートがいつまでもゴロゴロしていたので、超~簡単に作れるスイーツを作っちゃおうかなと。グラニュー糖をまぶし、両サイドから中央へ折りたたみ端からカット。広がるので、スペースを開けて並べます。 パルミエ 家で作ると、サクサク感が半端ないです。シンプルだけど、とっても美味しい~。レシピはこちら → ★★★簡単だから、また作ろっ...

続きを読む

バナナ消費スイーツ

バナナパイを作った~。バナナが完熟していたので、冷凍パイシートを使って簡単にバナナパイを作っちゃいましょう。レシピでは丸く作るようになってるんだけど、面倒だったので四角いまま作っちゃいました。アーモンドクリームとバナナを混ぜ合わせ、たっぷりと詰め込みます。包んでフォークで押さえてくっつけたら、ほんの少し冷凍庫に入れて固めます。ひっくり返し、さっき上だった方を下にして卵黄を塗り、模様を描きます。 バ...

続きを読む

スイーツ色々

制作過程はほとんど撮影してないですが・・・たまーにスイーツを作ってました。卵白が余ってたので、フリーズドライイチゴパウダーを入れたメレンゲを作ってみることに。普段やらないので、安定しない絞り いちごのメレンゲ 口に入れるとシュワッと溶けます。空気中の水分をすぐ吸ってしまって表面がべたつくので、粗熱が冷めた時点で脱酸素剤と一緒にガスパックに入れてシーラーでとめると開封した時にちゃんとサラッとしていま...

続きを読む

やっぱり「さちのか」!

さちのかを使って、いちごのスコーンを焼いた。さちのかはあまり安くならないんだけど、勉強会の時にさちのかで作ったいちごのスコーンの美味しさに感動してしまったので、どうしてもさちのかで作りたい!ってなっちゃうよね。まーるくして冷やす!しっかり冷やすと、カット面がキリッと角が立ってキレイです。表面にグラニュー糖をまぶして焼成~ いちごのスコーン やっぱり、さちのかで作るとホントに香り高く、いちご感アップ...

続きを読む