憧れスイーツに挑戦

私の憧れスイーツである「タルトタタン」に挑戦しました!生協で、ちょっと傷アリとかのお徳用紅玉を買いました。まず土台となるパートブリゼを作り型の大きさに合わせてカットし、いったん冷凍します。煮リンゴを作ります。このレシピではアプリコットジャムを加えます。昨年小さなタルトタタンに挑戦した 際、リンゴが真っ黒になってしまったので、今回は色づき控え目な感じで終了にしました。型にカラメルを入れて固めたら、カ...

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ど甘いバナナケーキ

バナナケーキを作った。メレンゲを作る。パウンドケーキタイプのバナナケーキはよくあるけど、メレンゲを使うのは珍しい気がするな。型に入れ、バナナとくるみを飾ります。 バナナケーキ スクエア型で焼くの、なかなかいいね。バナナが超~熟れてたので、かなり甘い仕上がりに。バナナが甘い分、お砂糖を控えないといけなかったのねん。こんなど甘いバナナケーキ、私にはちょっと食べにくい でも、娘たちは気に入ったようで、喜ん...

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カドナのスコーン

広ガスパン教室で習った、カドナのスコーンを焼いた~。バター少な目で、生クリームで仕込む感じ。混ぜるだけの生地なので、難しくないです。仕込んで冷蔵庫で寝かせて程よいサイズに丸めて焼くだけ~。 カドナのスコーン 甘さ控えめで、素朴な味わい。個包装して職場で配りました。こうやるとグッと可愛くなるよね。んで、CS戦の時に まぁたん への手土産で焼いた物がこちら。甘さ控えめだったので、チョコチップを目分量で入れ...

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Happy Halloween !

ハロウィンにのっかってみた(笑)バターを室温で柔らかくしてスキムミルクがたっぷり入った粉類を合わせていきます。このレシピ、卵は使わないの。藤井恵さんの「ミルククッキー」を参考にしてます。色味を変えようと、3分割して、パンプキンパウダー・ブラックココア・紫いもパウダーをプラス。ビニールに入れ、冷蔵庫で寝かせてナチュキチで4個で¥300で売ってたハロウィンクッキー型。これを使いたかったのよ。「やりたい~...

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夏のババロア

生クリームを使用するババロアだけど、夏向けにさっぱりな物を作った~。グレープフルーツ、ちょっと小玉だけど安かったの。 夏のババロア 冷菓は器も涼しげにね。おいスタで食べた時よりもちょっと固い。もっとプルンとしてたの。レシピでは、使用するグレープフルーツ果汁の量が「○○ml」ではなく「1個」だったので、今回使用のグレープフルーツが小玉だったから多めに果汁を入れてみたんだけど、それでも果汁が少なかったのかも...

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