夏のババロア

生クリームを使用するババロアだけど、夏向けにさっぱりな物を作った~。グレープフルーツ、ちょっと小玉だけど安かったの。 夏のババロア 冷菓は器も涼しげにね。おいスタで食べた時よりもちょっと固い。もっとプルンとしてたの。レシピでは、使用するグレープフルーツ果汁の量が「○○ml」ではなく「1個」だったので、今回使用のグレープフルーツが小玉だったから多めに果汁を入れてみたんだけど、それでも果汁が少なかったのかも...

続きを読む

手土産スイーツ

いちごのババロアを作った。たくさん作ったよー。箱買いで安くなるイチゴをゲット。GWに旦那様の実家へ行くのに、出勤もあってパンの手土産は無理だから、半分はババロアに、半分はスコーンにしようかなと購入。が、この時風邪をひいてすぐで、咳も出るし熱もあるしで、2種類仕込む気力はとてもなく・・・。 いちごのババロア 倍量仕込みで、すべていちごのババロアにしてしまいました。おもたせなので、ちょっと飾ろうかなと。...

続きを読む

レモンケーキ

久しぶりに、レモンケーキを焼いた。パンを焼くには時間が取れない、でもちょっと何か作りたい!ってとき、焼き菓子を作ろうかな~という気持ちになります スイーツ作りにそんなに熱心ではないので、私の中での位置づけはそんな感じ。よく膨らみました!いつも型離れが悪く表面が荒れてたんだけど、型にしっかり目にバターを塗ったらツルンとキレイに外れました!なんだ、こんな単純なことだったのか。 レモンケーキ レモンアイシ...

続きを読む

いちごのショートケーキ

いちごのショートケーキを作った!2回作った!どこも進歩は見えないけど(笑)いつもなら敷居が高いスイーツ部門。でも、ハチラボで習った直後、いつもは¥398のいちごが¥298、2割引きの生クリを同時に見つけてしまったら、これはもう、挑戦してみなさいという神のおぼしめしでしょ。爪楊枝を立てて、泡立ち加減の確認を。粉は今回ファリーヌを使用。いってらっしゃい!!最後にボウルに残った比重の重い生地を真ん中に落とした...

続きを読む

大人味ババロア

いちごのババロアを作った~。いちご、うちのスーパーでは「さがほのか」を1パック398円でよく見ますが、某スーパーで298円でゲットしました!フープロでピューレにして、ゼラチンやら生クリームと合わせて~ いちごのババロア 甘すぎず、大人味。レシピはこちらから。もっと知りたいお菓子作りのなぜ?がわかる本 [ 相原一吉 ]価格:1728円(税込、送料無料) (2017/3/23時点)本では「ババロワ」になってた。私は「ババロア」の方...

続きを読む