レモンケーキ

久しぶりに、レモンケーキを焼いた。パンを焼くには時間が取れない、でもちょっと何か作りたい!ってとき、焼き菓子を作ろうかな~という気持ちになります スイーツ作りにそんなに熱心ではないので、私の中での位置づけはそんな感じ。よく膨らみました!いつも型離れが悪く表面が荒れてたんだけど、型にしっかり目にバターを塗ったらツルンとキレイに外れました!なんだ、こんな単純なことだったのか。 レモンケーキ レモンアイシ...

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いちごのショートケーキ

いちごのショートケーキを作った!2回作った!どこも進歩は見えないけど(笑)いつもなら敷居が高いスイーツ部門。でも、ハチラボで習った直後、いつもは¥398のいちごが¥298、2割引きの生クリを同時に見つけてしまったら、これはもう、挑戦してみなさいという神のおぼしめしでしょ。爪楊枝を立てて、泡立ち加減の確認を。粉は今回ファリーヌを使用。いってらっしゃい!!最後にボウルに残った比重の重い生地を真ん中に落とした...

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大人味ババロア

いちごのババロアを作った~。いちご、うちのスーパーでは「さがほのか」を1パック398円でよく見ますが、某スーパーで298円でゲットしました!フープロでピューレにして、ゼラチンやら生クリームと合わせて~ いちごのババロア 甘すぎず、大人味。レシピはこちらから。もっと知りたいお菓子作りのなぜ?がわかる本 [ 相原一吉 ]価格:1728円(税込、送料無料) (2017/3/23時点)本では「ババロワ」になってた。私は「ババロア」の方...

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いちごのスコーン

いちごのスコーンを焼いた。今までは毎回必ず生地までピンクのスコーンになってたのに、今回初めてちゃんと白っぽいスコーンに仕上がった。いちごは刻んで牛乳に浸します。いつもはここでいちごの色味が牛乳に移ってピンク色の牛乳になるんだけど、今回はなぜか牛乳が白いまま。いちごの種類によるのか?バターを刻んで粉と合わせていきます。フープロでガーッとやれば一発なんだけど、この手間が楽しかったりもするよね。「自分で...

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ココナッツパインケーキ

しっとりで甘酸っぱい、パイナップルのケーキを焼いたよ。父がね、パイナップルの半額を見つけると、孫が喜ぶと思って買わずにいられない症候群で この日はカットパイン2パックにホールパイン2パックもくれて・・・どないやねん?冷蔵庫に入らんがな(笑)ということでパウンドケーキ的な生地にココナッツファインをプラスし、シロップで煮たパインをたっぷり加えます。スクエア型に入れ、こちらは表面だけをサッと煮たパインを...

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