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5月に焼いた、イチゴのスコーン

イチゴのスコーン・・・5月に焼いたものを今頃ご紹介。手仕込みのことが多いけど、今回はフープロでチャチャッとサブラージュ。イチゴ、もう最後かな~って頃でした。仕込んだら、しっかり冷やす!グラニュー糖をまぶして焼きます。しっかり冷やすと、キレイに角が出ます。 イチゴのスコーン いい感じに焼けました。こーゆうのを焼くとね、普段あまり飲まないけど、ちょっと温かい飲み物でもという気分になります。焼いてすぐの、...

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はっさく大福

はっさく大福を作った~。これ、3月のことですよ 職場の方から、はっさくをいただきました。白あんで包みレンチンで簡単にできる求肥で包んで~ はっさく大福 はっさくのオレンジ色が、ほんのりと透けるか透けないかのギリギリな感じ。大きく出来てね、和菓子ケースにパンパンな感じで入る仕上がりでした。果汁がジュワッと出るジューシーな感じとか、白あんの上品な甘さにはっさくの香り・酸味・苦みが加わった感じとか、いちご...

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バスチー

小嶋ルミさんのレシピで、またまたバスチーを作った。前回と同じくらい?いや、前回よりもちょっとこんがり具合が強めかも。 バスク風チーズケーキ しっかり黒い!相変わらず・・・メッチャ美味しい 作るの割と簡単なのに、この美味しさ。贅沢だ~...

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レモンのムース

レモンのお菓子第2弾!!レモンのムースを作ってみた。板ゼラチンを使います。同じ分量の液体なら、粉ゼラチンよりも柔らかく仕上がります。ふやかした板ゼラチンを牛乳で煮溶かしてレモン果汁をたっぷり加えます。とろみがつくまで冷やして緩く泡立てた生クリームを加えます。更にメレンゲも加え、後は冷やすのみ! レモンのムース これは!!超!!美味しい~ フワッと軽く、スッと口の中で溶けて爽やかさが残る。娘たちにも大...

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レモンのお菓子

レモンを使ったケーキを作った~。広島駅でJAがマルシェをやってて、その時に購入したレモン。お安い。広島ではレモンの収穫時期に安く売ってたりもらったりすることがあるので、レモンスイーツを色々作れるようになりたいなと、こちらの本を購入していました。レモンのお菓子とケーキ (エイムック) [ 齋藤真紀 ]価格:1210円(税込、送料無料) (2020/5/25時点)楽天で購入今回ご紹介するケーキは、この本の中で1番作ってみたい...

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