カドナのスコーン

広ガスパン教室で習った、カドナのスコーンを焼いた~。バター少な目で、生クリームで仕込む感じ。混ぜるだけの生地なので、難しくないです。仕込んで冷蔵庫で寝かせて程よいサイズに丸めて焼くだけ~。 カドナのスコーン 甘さ控えめで、素朴な味わい。個包装して職場で配りました。こうやるとグッと可愛くなるよね。んで、CS戦の時に まぁたん への手土産で焼いた物がこちら。甘さ控えめだったので、チョコチップを目分量で入れ...

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Happy Halloween !

ハロウィンにのっかってみた(笑)バターを室温で柔らかくしてスキムミルクがたっぷり入った粉類を合わせていきます。このレシピ、卵は使わないの。藤井恵さんの「ミルククッキー」を参考にしてます。色味を変えようと、3分割して、パンプキンパウダー・ブラックココア・紫いもパウダーをプラス。ビニールに入れ、冷蔵庫で寝かせてナチュキチで4個で¥300で売ってたハロウィンクッキー型。これを使いたかったのよ。「やりたい~...

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夏のババロア

生クリームを使用するババロアだけど、夏向けにさっぱりな物を作った~。グレープフルーツ、ちょっと小玉だけど安かったの。 夏のババロア 冷菓は器も涼しげにね。おいスタで食べた時よりもちょっと固い。もっとプルンとしてたの。レシピでは、使用するグレープフルーツ果汁の量が「○○ml」ではなく「1個」だったので、今回使用のグレープフルーツが小玉だったから多めに果汁を入れてみたんだけど、それでも果汁が少なかったのかも...

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手土産スイーツ

いちごのババロアを作った。たくさん作ったよー。箱買いで安くなるイチゴをゲット。GWに旦那様の実家へ行くのに、出勤もあってパンの手土産は無理だから、半分はババロアに、半分はスコーンにしようかなと購入。が、この時風邪をひいてすぐで、咳も出るし熱もあるしで、2種類仕込む気力はとてもなく・・・。 いちごのババロア 倍量仕込みで、すべていちごのババロアにしてしまいました。おもたせなので、ちょっと飾ろうかなと。...

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レモンケーキ

久しぶりに、レモンケーキを焼いた。パンを焼くには時間が取れない、でもちょっと何か作りたい!ってとき、焼き菓子を作ろうかな~という気持ちになります スイーツ作りにそんなに熱心ではないので、私の中での位置づけはそんな感じ。よく膨らみました!いつも型離れが悪く表面が荒れてたんだけど、型にしっかり目にバターを塗ったらツルンとキレイに外れました!なんだ、こんな単純なことだったのか。 レモンケーキ レモンアイシ...

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