手土産にパンを

「タコパーをやろう!」と友達の家に呼んでもらったので、手土産のパンを焼きました~。○○フランスの生地を倍量仕込。彼女も彼女の旦那様(この日は不在とわかってたけど)もガーリックホルンを気に入ってくれてるので、彼女にあげるならこのパンでしょ!とまず頭に浮かんでしまうのだ アイデア次第で使い回し♪○○フランス生地 by あやちん1226ガーリックホルンばかりでは面白くないなと、定番で美味しいベーコンエピも作っちゃお...

続きを読む

カレー → ソース → パン!

カレー味のパンを2種、焼いた~。カレーライスとして食べるには少ないけど、残らないようについでにかけちゃうとあまりにも多い。そんな量のカレーが残ったので、テーブルロール的な生地でパンにしちゃいます。300g仕込みで14分割。上はカレーにマスカルポーネを2:1くらいで混ぜてコーンを加えたフィリングを包み、下は紐状の生地をウィンナーにグルグル巻き。焼成前、カレーフィリングを包んだ方は切り開いてシュレッドチーズを...

続きを読む

栗甘露煮の消費

瓶詰めできなかった分の栗の甘露煮。せっかく作ったのに傷ませたくはないので、ガツンと消費しちゃいましょう!栗と合わせるならチョコでしょ!とココア生地にしてみました。しかし、チョコをどう合わせるかが問題。チョコ感が強すぎると、栗感が負けちゃうと思うんですよね。で、溶かしたチョコをたっぷり使うのではなく、刻んだチョコを控えめに使ったアーモンドクリームを作ってみました。生地を広げてチョコ入りアーモンドクリ...

続きを読む

帰省の手土産

GW恒例、旦那様の実家で義姉や姪と集まるため、 いちごのスコーン  とか チョコチップメロンパン  とか焼きました。集まった当日食べるのではなく、翌日の朝食にされる可能性が大なので、会う当日に焼きたい。スコーンは前日の夜に仕込み、 「 切れちゃう冷凍 」 の切替室で冷やしておいて朝焼きました。メロンパンはもちろん当日仕込み。昼食の牛飯を食べ終った時にチョコチップメロンパンが焼きあがり、冷めたら包装しようと...

続きを読む

定番パンの方が・・・

ダイスチーズの賞味期限が近し!ということで、久々にダイスチーズがたっぷりなチーズ食パンを作っちゃおう!うちのHBでこねられるMAX粉量400gで生地を仕込み、ザックリ半分に分けて2種類の成形に。上はロールした生地を縦半分にカットしてツイストし、ダイソーのパウンド型に入れました。下はワンローフの成形で一斤型に。 チーズブレッド ほぼ同じ生地量ですが、パウンド型の方が長さが長いのね。ワンローフの方は、チ...

続きを読む