失敗ミニチュアパン

久しぶりにミニチュアパンを作ってみた。が、実は失敗作です イングリッシュマフィンの生地を取り分け、白生地・ココア生地・ココア生地にグリュエドカカオを混ぜ込んだ生地を作りました。イングリッシュマフィンの成形中は、平たくして冷板にのせ、冷蔵庫で休ませておきます。いろんな形にしてみましたが・・・まぁまぁなのはコレだけ。他はなんかぶっさいくになってしまって。まぁまぁとは言っても渦巻きももうちょっと巻き数が...

続きを読む

ミニチュアパンのみを作る

Tiraからミニチュアプレッツェルの依頼を受け、ついでに色々作ってみた~。プレッツェルの生地。前日捏ねて冷蔵発酵にしました。試作をして「コレがジャストサイズ!」な生地量と伸ばす長さが決まったので、ほぼほぼ同じ大きさ&形で作れましたよ。10個欲しいと言われたので、ブチャイクさんが生まれる可能性も考えて15個作りました。同じ生地で遊んでみる。ハード系がハード系らしく仕上がるかが問題。ミニベーグルも作ってみます...

続きを読む

納品→販売です!

Tiraに託したアクセサリー用のパンが完成品になりました!Tiraのこだわりで、薄くじゃなくツヤッツヤに厚めに樹脂をかけてくれてます。ゴマパンが少し大きすぎたようで、スライスして作ってみてくれていました。スライス、可愛いじゃないか!スライスして断面を見せるパンを他にも考えてみよう~。ミニ食パンはこんな形になりました。完成したら1番にまぁたんに見せて選んでもらいたい!と思っていたので、LINEで画像を送り、この...

続きを読む

アクセサリー用パン

色んなパンを焼いた~。って、サイズが小さいことに気づきましたか?1個が指先くらいの大きさです。私とコラボしてパンアクセサリーを作ってくれているTiraにアクセサリー用パン素材を届けた時、同じ生地でツイストパンとゴマパンを遊びで作って入れておいたところ、なかなか好評だったので、ちゃんと作ってみることにしました。今回は焼き色をもう少し付けようかなと思い、卵や牛乳を少し配合してみました。白い生地・黒ゴマ生地...

続きを読む

パンの雑貨

ミニプレッツェルがブローチになって帰ってきました!更新、遅れましたっ仕事や子ども会や学校行事でゴタゴタしていた上に日本シリーズでTVに釘付けで、ブログが後回しに・・・すみませ~んまずはこちらをご紹介。アンデルセンの講座の後、パンタスティックを見に広島パルコへ行ってきました。前回も見た、本物のパンを樹脂加工したアクセサリー。今、友達とコレに挑戦してるから、どうなってるのかをじっくり観察。フランスパンの...

続きを読む