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2月のおいスタ

2月末に受けた、タカキベーカリーの講座。ちょうどコロナが広がってきてた頃で、「今日のこの講座で、おいスタをしばらく閉める」となったタイミングでした。講座のタイトルは「石窯パンで冬のブランチ」。冬・・・今もうこんなに暑いのに、なんて季節感のないブログだこと 使用するパンの宣伝を兼ねている講座なので、使われるパンがしっかりとディスプレイされています。ポタージュ作りからスタート。ポタージュだけど、じゃがい...

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クリスマスメニュー

久しぶりに、おいしさスタジオに行ってきた~。姉と行く予定で申し込んだけど、姉に急用が入り、行けるかも?な友達も全滅で、急遽母と行ってきました。他にご紹介する物がたくさんあるんですが、クリスマスネタがたまってきたので、先にそちらを一気にご紹介しておきます 初めましての先生。十日市町にあるイプシロンというイタリア料理のお店のオーナーシェフさん。トークが苦手というシャイな先生でした まずは旬の寒ブリを使っ...

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毎回美味しい講座

フレスタおいしさスタジオで、タカキベーカリーの講座を受けてきました。毎度こうですが、デモンストレーションなので煮込まずミキサーにかけちゃいます(笑)これはね、鶏肉を焼いてるとこ。フライパンの中に鍋が入ってるでしょ?これはね、まんべんなくキレイに焼き色を付けるためのワザだそうですよ。事前に鶏肉の厚みをそろえておくことも忘れずに。タレをからめた後の写真(鏡越し)ですが、平らに焼けて、キレイに焼き色がつ...

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いよいよ年末!

最後の!間違ってなければこれで最後の!クリスマスネタです いよいよ年末となり、私が働くスーパーのお客様も、1人1人のカゴの中身が多くなってきてますよ。シフト作り期間中の中休みで、おいしさスタジオへ行ってきました。玉ねぎをドサーッと使う、私の大好きな料理。こちらは、鶏胸肉に柔らかく火を通すワザを教えていただきました。最後はお手軽デザートも。 石窯パンでクリスマスブランチ ●オニオングラタンスープ●チーズ...

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爽やかデザートにビックリ

おいしさスタジオのタカキベーカリーの講座に参加してきました。今回のメイン食材は旬のアスパラ。まずはいつものようにポタージュにしていきます。次は、アスパラを豚バラ肉で巻いて焼き、石窯ミニフランスにはさんで、チーズをのせてトースターで軽く焼きます。お次は、クロックムッシュ。大山ハムのロースハムとサムソーチーズを石窯バタールにはさんでフレンチトーストにします。最後にデザート。さぁさぁ、試食です~。 アス...

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