毎回美味しい講座

フレスタおいしさスタジオで、タカキベーカリーの講座を受けてきました。毎度こうですが、デモンストレーションなので煮込まずミキサーにかけちゃいます(笑)これはね、鶏肉を焼いてるとこ。フライパンの中に鍋が入ってるでしょ?これはね、まんべんなくキレイに焼き色を付けるためのワザだそうですよ。事前に鶏肉の厚みをそろえておくことも忘れずに。タレをからめた後の写真(鏡越し)ですが、平らに焼けて、キレイに焼き色がつ...

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いよいよ年末!

最後の!間違ってなければこれで最後の!クリスマスネタです いよいよ年末となり、私が働くスーパーのお客様も、1人1人のカゴの中身が多くなってきてますよ。シフト作り期間中の中休みで、おいしさスタジオへ行ってきました。玉ねぎをドサーッと使う、私の大好きな料理。こちらは、鶏胸肉に柔らかく火を通すワザを教えていただきました。最後はお手軽デザートも。 石窯パンでクリスマスブランチ ●オニオングラタンスープ●チーズ...

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爽やかデザートにビックリ

おいしさスタジオのタカキベーカリーの講座に参加してきました。今回のメイン食材は旬のアスパラ。まずはいつものようにポタージュにしていきます。次は、アスパラを豚バラ肉で巻いて焼き、石窯ミニフランスにはさんで、チーズをのせてトースターで軽く焼きます。お次は、クロックムッシュ。大山ハムのロースハムとサムソーチーズを石窯バタールにはさんでフレンチトーストにします。最後にデザート。さぁさぁ、試食です~。 アス...

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大満足な講座

タカキベーカリーの講座を受けてきました~。「スープはいつものように」と先生がおっしゃる通り、素材は違いますが作り方は毎回一緒です。今回はスナップエンドウのスープ。これはね、ウインナーシュニッツェルという料理。ウィーンの家庭料理で、ほんとは仔牛の肉を使うそうですが、使いやすい豚ロース肉で代用。向こうが見えるくらい薄くのばし、パルメザンチーズをパン粉に混ぜてフライ衣をつけます。「料理として完成されてる...

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当日に習うという(笑)

おいしさスタジオのお菓子教室に参加してきました。バレンタインを意識した、ハートのチョコブッセとホットチョコレート。この教室、2/14開催でした。バレンタインデー当日に習っても、帰宅して作ってプレゼントって結構ハードじゃね?(笑)講師は平川広代さん。広島のローカルTV番組にも出られているし、お顔を隠す必要はないのかもしれませんが、私のブログで勝手にお顔を出すのはやっぱりダメかなと思い、目隠しを 広島テレ...

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