爽やかデザートにビックリ

おいしさスタジオのタカキベーカリーの講座に参加してきました。今回のメイン食材は旬のアスパラ。まずはいつものようにポタージュにしていきます。次は、アスパラを豚バラ肉で巻いて焼き、石窯ミニフランスにはさんで、チーズをのせてトースターで軽く焼きます。お次は、クロックムッシュ。大山ハムのロースハムとサムソーチーズを石窯バタールにはさんでフレンチトーストにします。最後にデザート。さぁさぁ、試食です~。 アス...

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大満足な講座

タカキベーカリーの講座を受けてきました~。「スープはいつものように」と先生がおっしゃる通り、素材は違いますが作り方は毎回一緒です。今回はスナップエンドウのスープ。これはね、ウインナーシュニッツェルという料理。ウィーンの家庭料理で、ほんとは仔牛の肉を使うそうですが、使いやすい豚ロース肉で代用。向こうが見えるくらい薄くのばし、パルメザンチーズをパン粉に混ぜてフライ衣をつけます。「料理として完成されてる...

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当日に習うという(笑)

おいしさスタジオのお菓子教室に参加してきました。バレンタインを意識した、ハートのチョコブッセとホットチョコレート。この教室、2/14開催でした。バレンタインデー当日に習っても、帰宅して作ってプレゼントって結構ハードじゃね?(笑)講師は平川広代さん。広島のローカルTV番組にも出られているし、お顔を隠す必要はないのかもしれませんが、私のブログで勝手にお顔を出すのはやっぱりダメかなと思い、目隠しを 広島テレ...

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クリスマス料理

受けたい講座がある日がたまたまお休みだったので、おいしさスタジオへ行ってきました~。今回はタカナシの講座。タカナシの生クリームはちょっとお高めですが、分類として「乳糖を原料とした~(なんちゃら)」ではなく「クリーム」になっていて品質が高いのです。生乳のおいしさと質へのこだわりから、ハーゲンダッツのアイスや、スタバのカップ飲料を作られているメーカーさんです。講師は、広島の料理研究家の先生です。まずは...

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毎回ブランチ(笑)

フレスタおいしさスタジオ のタカキベーカリーの講座を受けてきました。テーマは「夏のブランチ」・・・よく考えたら、毎回「ブランチ」な気がするな まずはスープから。今回は夏にさっぱりと食べようということで、冷製スープです。こちらは頭上にある鏡の画像。プチトマトとアボカドをサラダ仕立てにし、穀物ブレッドでオープンサンドを作ります。アンデルセンで売ってるような、結構本格的なライサワー使用のブレッドですよ。市...

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