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クリスマスメニュー

久しぶりに、おいしさスタジオに行ってきた~。姉と行く予定で申し込んだけど、姉に急用が入り、行けるかも?な友達も全滅で、急遽母と行ってきました。他にご紹介する物がたくさんあるんですが、クリスマスネタがたまってきたので、先にそちらを一気にご紹介しておきます 初めましての先生。十日市町にあるイプシロンというイタリア料理のお店のオーナーシェフさん。トークが苦手というシャイな先生でした まずは旬の寒ブリを使っ...

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毎回美味しい講座

フレスタおいしさスタジオで、タカキベーカリーの講座を受けてきました。毎度こうですが、デモンストレーションなので煮込まずミキサーにかけちゃいます(笑)これはね、鶏肉を焼いてるとこ。フライパンの中に鍋が入ってるでしょ?これはね、まんべんなくキレイに焼き色を付けるためのワザだそうですよ。事前に鶏肉の厚みをそろえておくことも忘れずに。タレをからめた後の写真(鏡越し)ですが、平らに焼けて、キレイに焼き色がつ...

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いよいよ年末!

最後の!間違ってなければこれで最後の!クリスマスネタです いよいよ年末となり、私が働くスーパーのお客様も、1人1人のカゴの中身が多くなってきてますよ。シフト作り期間中の中休みで、おいしさスタジオへ行ってきました。玉ねぎをドサーッと使う、私の大好きな料理。こちらは、鶏胸肉に柔らかく火を通すワザを教えていただきました。最後はお手軽デザートも。 石窯パンでクリスマスブランチ ●オニオングラタンスープ●チーズ...

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爽やかデザートにビックリ

おいしさスタジオのタカキベーカリーの講座に参加してきました。今回のメイン食材は旬のアスパラ。まずはいつものようにポタージュにしていきます。次は、アスパラを豚バラ肉で巻いて焼き、石窯ミニフランスにはさんで、チーズをのせてトースターで軽く焼きます。お次は、クロックムッシュ。大山ハムのロースハムとサムソーチーズを石窯バタールにはさんでフレンチトーストにします。最後にデザート。さぁさぁ、試食です~。 アス...

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大満足な講座

タカキベーカリーの講座を受けてきました~。「スープはいつものように」と先生がおっしゃる通り、素材は違いますが作り方は毎回一緒です。今回はスナップエンドウのスープ。これはね、ウインナーシュニッツェルという料理。ウィーンの家庭料理で、ほんとは仔牛の肉を使うそうですが、使いやすい豚ロース肉で代用。向こうが見えるくらい薄くのばし、パルメザンチーズをパン粉に混ぜてフライ衣をつけます。「料理として完成されてる...

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