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2月のハチラボ

2月に行ったハチラボを、やっとご紹介 まずはパン生地をこねます。最初はちょっとべたつくけど、まとまりますよ。クルミ・クランベリー・カカオニブを混ぜ込みます。カカオニブ、こんな風に使えばいいんだね。パン生地の発酵中に、軽食のキッシュをつくっていきます。ハチさん が事前に作っておいた生地を型に敷きこんで、下焼きをします。その間に、キッシュの生地つくりのデモンストレーション。バター、かなり細かくしてありま...

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柑橘系大好き♪

7月の終わりに、ハチラボへ行ってきました~。パンは老麺が入る生地で、あまり一生懸命こねなくてもいいタイプ。夏場はこーゆうのが良いよね。生地にゆずピール・オレンジピール・甘夏ジャムを混ぜ込みます。柑橘のいい香り、大好きなの~ パン生地をささっとこねて発酵に入れ、軽食メニューを。ビスキュイの上に、超~手間のかかったレモンムースをのせてその上に、またまた手間のかかった柑橘のジュレをのせて再びビスキュイとレ...

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好きなものモリモリ♪

3月に行ったハチラボのご紹介・・・今頃です(笑)この日のメインはデニッシュ食パン。生地を仕込んで冷やしてる間にクッキーを習います。ストラスブルガーという、絞り出すクッキー。卵ではなく、生クリームが入る配合です。絞り出しクッキーは作ったことがないから楽しみにしてました。ハチさん 仕様で8の字に絞り出す。可愛いな。デニッシュ食パンはひねらずに三つ編みにします。さすが、ハチさん が編んだこちらは美しい。私が編...

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2019年スタート!

みなさま、新年あけましておめでとうございます。大晦日の激務で風邪が悪化し、微熱が出たり咳がひどくなったりで散々ですが、新年も働いております お正月のブログはいつもおせちや鏡パンで華やかにしてきましたが、今年度は体調不良でおせちも鏡パンも断念。仕事休めないから、体調を最優先しなきゃね。というわけで、2019年は、ハチラボレッスンのご紹介からスタートです。まずは紅玉をキャラメリゼしていくところから。これを...

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どちらもサイコー♪

10月中旬、久しぶりにハチラボへ行ってきました。ブロアを焼いた翌日、ハチラボで再びコーンのパンを焼く(笑)こちらはコーングリッツを炊いたものを加えます。これまたなかなかなべたつきの生地でした コーンのパンの発酵中に、軽食の「おやき」を作ります。そば粉の湯種を加えた生地。そんなに一生懸命捏ねなくてもOK。おやきの中に入れるフィリングを作ります。ナスを炒めて甘味噌味に。かぼちゃ餡は既に はちさん が作ってく...

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