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好きなものモリモリ♪

3月に行ったハチラボのご紹介・・・今頃です(笑)この日のメインはデニッシュ食パン。生地を仕込んで冷やしてる間にクッキーを習います。ストラスブルガーという、絞り出すクッキー。卵ではなく、生クリームが入る配合です。絞り出しクッキーは作ったことがないから楽しみにしてました。ハチさん 仕様で8の字に絞り出す。可愛いな。デニッシュ食パンはひねらずに三つ編みにします。さすが、ハチさん が編んだこちらは美しい。私が編...

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2019年スタート!

みなさま、新年あけましておめでとうございます。大晦日の激務で風邪が悪化し、微熱が出たり咳がひどくなったりで散々ですが、新年も働いております お正月のブログはいつもおせちや鏡パンで華やかにしてきましたが、今年度は体調不良でおせちも鏡パンも断念。仕事休めないから、体調を最優先しなきゃね。というわけで、2019年は、ハチラボレッスンのご紹介からスタートです。まずは紅玉をキャラメリゼしていくところから。これを...

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どちらもサイコー♪

10月中旬、久しぶりにハチラボへ行ってきました。ブロアを焼いた翌日、ハチラボで再びコーンのパンを焼く(笑)こちらはコーングリッツを炊いたものを加えます。これまたなかなかなべたつきの生地でした コーンのパンの発酵中に、軽食の「おやき」を作ります。そば粉の湯種を加えた生地。そんなに一生懸命捏ねなくてもOK。おやきの中に入れるフィリングを作ります。ナスを炒めて甘味噌味に。かぼちゃ餡は既に はちさん が作ってく...

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バレンタイン近づく ①

タイニーキッチンさん と、ハチラボへ行ってきました~。今回は黒糖を使ったパン。まぁベタベタする、ちょっと大変な生地でした 台にくっつく生地をはがすのに力が要るのよね。こりゃ、家で作る時はHBに捏ねてもらおうかな プレーンの生地を取り分けたら、くるみを混ぜ込みます。くるみ、朝ローストしたてだそうで、ものすごい良い香りがしてました。今回の軽食はバレンタインを意識してチョコ系を2種。まずはヴァローナカラク...

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パン教室+勉強会

ハチラボへ行ってきました~。この日、生徒が私と タイニーキッチンさん 2人だけということで、はちさん のご厚意で勉強会を兼ねることとなり、モリモリな教室となりました~。まずはハチラボメニューのビアブロートから。黒ビールで仕込みます。プレーンの生地と、スモークチーズ入りの生地にします。タイニーキッチンさん が持ってきてくれた冷生地でこの夏よく焼かれていた「すいかパン」を習います。メッシュパン、型を持って...

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