パン教室+勉強会

ハチラボへ行ってきました~。この日、生徒が私と タイニーキッチンさん 2人だけということで、はちさん のご厚意で勉強会を兼ねることとなり、モリモリな教室となりました~。まずはハチラボメニューのビアブロートから。黒ビールで仕込みます。プレーンの生地と、スモークチーズ入りの生地にします。タイニーキッチンさん が持ってきてくれた冷生地でこの夏よく焼かれていた「すいかパン」を習います。メッシュパン、型を持って...

続きを読む

もりもりだくさんな教室

ハチラボでクロワッサンを習ってきました~。今回はね、メインであるクロワッサンも目的だけど、軽食で習えるいちごのショートケーキも私にとっては大きな目的で、楽しみにしていました。まずは生地を仕込んで冷却。生地を冷やしてる間に、ジェノワーズのデモンストレーション。ケーキって、作り方自体はそんなに難しくはないんだけど、泡立て加減とか混ぜ方で大きく変わってくるから、私にはちょっとハードルが高い。繊細だよね。...

続きを読む

大人味

ハチラボへ行ってきました~。今回も、パン作りにちょっと興味を持ち始めてくれてる職場のHちゃんを誘っての参戦。まずは、軽食メニューのタルト生地を型に敷き込むところから。小さいのを個数作るのって面倒な気がしてたけど、大きいタルトを作るより型に入れるのラクチンだったので、コレもいいなと感じました。パン生地を仕込む。手がベタベタなので途中で蜂蜜を加えたこの段階でやっとパチリし、この1枚しか画像が無いという、...

続きを読む

ハマる美味しさのカレー

八丁堀で30年営業をされ、閉店したピンカートンズスークさんがはちさんとのご縁で、ハチラボでカレー教室を開催して下さいました!わずか2回の枠は予約開始早々に満席になり、私は追加開催された講座に無事参加させていただけました~。今回は、元料理人だった姉を連れての参加です。何やら色んな物が用意されています。これだけの物を揃えて家で作る日がくるのか? まずはスープストックを作ります。残り野菜と昆布なども入り...

続きを読む

盛りだくさんな教室

職場の Hちゃん を誘って、ハチラボへ行ってきました~。毎度毎度、盛り盛り沢山な教室です サブオーブンがやってきてた!もう1台入ると聞いてたけど、この子なのね~。今回は、フランス産のシードルで仕込んだ中種を使います。日本のシードルは香りが薄いけど、フランス産のはしっかり発酵した香りがしました!生地を2つに分け、片方にはドライマンゴーとドライアップル、もう片方にはカシューナッツとペッパーを混ぜます。パ...

続きを読む