FC2ブログ

待ちに待った講座

先日、とっても!とっても!スペシャルな講座が開催されました。開催が決まってから、ものすごーく心待ちにしていた講座です。ロティ・オランの堀田先生を、東京から広島へ招いての講座。すごいことだよね。パンヲタの方なら、ほとんどの方が堀田先生をご存知かしら。私は本は1冊しか持ってないんだけど、随分と前に私が挑戦した時の記事が チャバタはこちら → ★★★ コンプレはこちら → ★★★基本的に、ふわふわのやわらかいパ...

続きを読む

カドナのパン教室

10月初旬に、広島ガスのパン教室に参加してきました~。たった8人という枠で最初から諦めながらの応募でしたが、キャンセルが出たそうで受講できることになりました。ガストピア呉、初めて来ました。カドナさん のパン教室です。 「 え?あやちんさん? 」 って、カドナさん に驚かれました (笑)作るのは、いつも購入する「小松菜のフォカッチャ」。いつも買ってるパンを習えるって、すっごく嬉しい レシピには作りやすい配合で書...

続きを読む

美味しさか、可愛さか。

職場の Hちゃん と、公民館で開催される「仕事帰りの月1パン講座」に参加してきました。2度目の参加。今回は「あんぱん」です。ABCレシピを元に、先生が何度か試作してちょっとアレンジされたようです。Hちゃん 頑張れ!パン作りに興味を持ってくれてる Hちゃん のために参加してるので、私はあまり手を出さず、Hちゃん に体験してもらいます。パン作りに慣れるまでは、フィンガーチェックは大切よ~。プロの方から 「ボクら...

続きを読む

今回もスペシャルでした!

2015年秋に開催された超有名店 Zopf の伊原さんの講習会、今回も縁あって参加できました~ 広島製菓専門学校、お引越しされてピカピカです。「誰か成形してみる~?」と。右の女性はタイニーキッチンさんのお友達で、手前の男性は昨年も参加されていましたワイルドマンベーグルさん(パン屋航路さん)。これはね、ライ麦生地とチョコ&イチジクを層にする「ミルフィーユ」というZopfの代表的なパン。同じくミルフィーユの具材違い...

続きを読む

ミニ弁当持参で

ミニ弁当持参で、パン教室に参加してきました。職場の友達 Hちゃん。おいしさスタジオのパン教室に2回、ハチラボに2回、私が誘って一緒に行ったんだけど、パン作りに興味を持ってくれてます Hちゃんは私より7つ年上なんだけど「遠慮しい」な人で、パン作りに興味を持ったのに私には何も言わず、ある日「初心者向けの本を1冊買ってみたんだ~」と言ってきたの。私、誘ってパン教室に付き合ってきてもらったものの、Hちゃんが...

続きを読む