FC2ブログ

堀田先生♪

3日置きで頑張る!はずだったブログ更新が遅れました 風邪をひいてしまい、体調不良の中でシフト作りと社内試験の勉強でフラフラになっておりました で、昨日、無事筆記試験を終えたので、取り急ぎ、ブログの更新をしています。問題用紙も回収されてしまったので筆記試験の結果は分かりませんが・・・後は面接のみなので、もうなるようにしかならん!と開き直ってます 今回は、10/1に開催された「堀田先生のスペシャル講座」につい...

続きを読む

待ちに待った講座

先日、とっても!とっても!スペシャルな講座が開催されました。開催が決まってから、ものすごーく心待ちにしていた講座です。ロティ・オランの堀田先生を、東京から広島へ招いての講座。すごいことだよね。パンヲタの方なら、ほとんどの方が堀田先生をご存知かしら。私は本は1冊しか持ってないんだけど、随分と前に私が挑戦した時の記事が チャバタはこちら → ★★★ コンプレはこちら → ★★★基本的に、ふわふわのやわらかいパ...

続きを読む

カドナのパン教室

10月初旬に、広島ガスのパン教室に参加してきました~。たった8人という枠で最初から諦めながらの応募でしたが、キャンセルが出たそうで受講できることになりました。ガストピア呉、初めて来ました。カドナさん のパン教室です。 「 え?あやちんさん? 」 って、カドナさん に驚かれました (笑)作るのは、いつも購入する「小松菜のフォカッチャ」。いつも買ってるパンを習えるって、すっごく嬉しい レシピには作りやすい配合で書...

続きを読む

美味しさか、可愛さか。

職場の Hちゃん と、公民館で開催される「仕事帰りの月1パン講座」に参加してきました。2度目の参加。今回は「あんぱん」です。ABCレシピを元に、先生が何度か試作してちょっとアレンジされたようです。Hちゃん 頑張れ!パン作りに興味を持ってくれてる Hちゃん のために参加してるので、私はあまり手を出さず、Hちゃん に体験してもらいます。パン作りに慣れるまでは、フィンガーチェックは大切よ~。プロの方から 「ボクら...

続きを読む

今回もスペシャルでした!

2015年秋に開催された超有名店 Zopf の伊原さんの講習会、今回も縁あって参加できました~ 広島製菓専門学校、お引越しされてピカピカです。「誰か成形してみる~?」と。右の女性はタイニーキッチンさんのお友達で、手前の男性は昨年も参加されていましたワイルドマンベーグルさん(パン屋航路さん)。これはね、ライ麦生地とチョコ&イチジクを層にする「ミルフィーユ」というZopfの代表的なパン。同じくミルフィーユの具材違い...

続きを読む