FC2ブログ

フォカッチャ2種

パンヲタ会での最後の1品は、気軽に作れるフォカッチャ!ブリオッシュに手間をかけたからね、手軽なのがいいかなと。毎度おなじみ、小松菜のフォカッチャ。生地のみの方は若干平べったく。小松菜には粉チーズを。平べったい方にはクリチを塗って紅玉スライス+シナモンシュガー。 フォカッチャ2種 いいね、いいね、素敵だね~。無事、おいしく焼けましたよ。紅玉がある時期だけの贅沢。シナモンシュガーがまたいいのよねー。パン...

続きを読む

型の違い

まぁたん とのパンヲタ会の続き~。The マドレーヌ!!生地を仕込んで~下準備が出来た状態で、マドレーヌ生地を休ませつつ、ブリオッシュの生地温を上げつつ、目指す喫茶店へ行ったのですが・・・残念ながらお店が閉まってて、ちょっとドライブしただけになってしまったという(笑)まぁたん がわざわざ持参してくれた千代田の型で焼いてみる~。プレーンと抹茶の2種。 マドレーヌ かわいく出来ました~。そして、見たことないくら...

続きを読む

スイーツのような苺パン

まぁたん と2人で焼いたパン、やっとご紹介できます。まぁたん が購入した、苺の姿のままのフリーズドライ。高そう~、贅沢品だ。事前の打ち合わせでこれをパンに使おうとなったのでダイス状のフリーズドライイチゴを混ぜ込んだブリオッシュ生地を用意しておきました。前日の夜が上の状態で、冷蔵発酵して翌日が下のように。大2個、中6個、小8個に分割。上 : 中6個は真ん中が落ちるように抜く成形。丸型が無いのでハート型で...

続きを読む

シュトレン食べ比べ会

シュトレン食べ比べ会をしました~。と言っても、決してコレがメインなワケではなくて、まぁたん を我が家に招いて一緒にパンを焼いたのよ。その時に食べ比べ会をしたんです。シュトレンを4種類。左上の白いのは、まぁたん が買ってきてくれたフェルダーシェフのやつ。右の白いのは、まぁたん 作のヌスシュトレン。私、今年まだ作ってないな。あとは、私が買ってきたアントベーカリーの黒いのと、パンクロッシュのもの。こちらは...

続きを読む

1年ぶりのパンヲタ会 2

昨日に引き続き、パンヲタ会のご紹介~。たまたま作りたかったパンがそうだったというだけなんですが、ブリオッシュにクイニーアマンというバターたっぷりな重いパンばかり並べることになったので、もぅ1種はシンプルな食事パンにしよう!ということでライ麦がちょろっと入った、食べやすそうな食事パンをチョイス。右下のドロッとしたのはね、全粒粉と亜麻の実と白ごまに、吸水の一部を前日から加えておいた物。こういう物は、そ...

続きを読む