1年ぶりのパンヲタ会 2

昨日に引き続き、パンヲタ会のご紹介~。たまたま作りたかったパンがそうだったというだけなんですが、ブリオッシュにクイニーアマンというバターたっぷりな重いパンばかり並べることになったので、もぅ1種はシンプルな食事パンにしよう!ということでライ麦がちょろっと入った、食べやすそうな食事パンをチョイス。右下のドロッとしたのはね、全粒粉と亜麻の実と白ごまに、吸水の一部を前日から加えておいた物。こういう物は、そ...

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1年ぶりのパンヲタ会 1

22日は、ベーキングスクールで同じクラスだった Sさん と、1年ぶりのパンヲタ研究会を開催~。パンヲタ会は、アンデルセン絡みのお友達とひと手間かかるパンやちょっと小難しいパンを焼く、お勉強会のような会です。パンを3種類焼いて画像が多すぎるので、2回に分けてご紹介しますね まずは、Sさん がアンデルセンの単発講座で習ってきたパン。日曜日の講座だったので、私は参加できなかったの 前日夜に私が仕込み、発酵...

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パンヲタ集う 2

昨日に引き続き、パンヲタ研究会で作ったパンのご紹介です 白生地と黒生地の2種類を用意し、フロアタイム後に四角くして冷却します。そこに、白生地には黒いチョコレート、黒生地には白いチョコレートを溶かして塗ります。生地も2種類仕込むし、チョコを2種類それぞれ刻んで溶かさなきゃいけないしで、みんな 「 自分1人だったら絶対作らないパンよね 」 と頷き合う さきほどの生地をそれぞれ巻いて縦にカットし、白×黒でツ...

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パンヲタ集う 1

昨日は、アンデルセンで出会ったお友達と集う 「 パンヲタ研究会 」 を開催しました パンを3種類焼きましたが、写真の量が多いので、今日は2種類をご紹介します。こちらは、みんなが1番気になっていたパンの材料。左上のは老麺で、粉にはライ麦が配合されてます。仕込み水の一部は赤ワインです。あ、ボウルに私が写りこんじゃった ほんのりピンク色に染まった生地に、サラミを練りこんでいきます。みんな、 「 このパン絶対美...

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パンヲタ研究会発足

昨日は、広島アンデルセンベーキングスクールで同じクラスだった仲間が集い、楽しくパンを焼きました。この集まりの名称を何にしようか迷ったんですが ・・・私の独断で “ パンヲタ研究会 ” と命名!!こんな名前にすることを、集まったみんなに許可は取ってません!!(笑)なんとなーく “ 技術向上を目指し ” というニュアンスで “ 研究会 ” にしてみた。みんなが来る前に焼いておいた、 テロワールバゲ テロワールという、美味...

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