やっと12月!

ガーリックホルンを焼いた!と言っても、コレを焼いたのは昨年の12月1日。わーい! やっと12月のパンに突入した!先日まで11月に焼いたパンをまだ紹介してて、季節ものであるバレンタイン関連を先にご紹介したりもしてたので、今回やっと12月のパンに突入しました いつもの○○フランス生地で、ガーリックマーガリンを包みます。 アイデア次第で使い回し♪○○フランス生地 by あやちん1226プレッツェル用の塩をやっと入手したので、コ...

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チキンフィレサンド

チキンフィレサンドを作った~。精肉部のパートさんから「あやちん、チキンフィレが半額でいっぱい出てるから、良かったら買って~」と声がかかりました。売れ残ったら商品ロスとしてゴミになってもったいないし、いいよいいよ、2パックだけだけど、買う買う~。あ、賞味期限が昨年の11月で驚かれてる方もいらっしゃるかもしれませんが、のんびりペースでのブログ更新なので、今まだ11月に焼いたパンを紹介してるんですよ(笑)ま...

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サブウェイ風サンド

サブウェイ風サンドが食べたくて、作ってみた!サブウェイね、近くにないから、滅多に食べられないの。パンだけ食べても全然たいしたことないパンなんだけど(笑)、お野菜たっぷり入ってたり、ドレッシングだったり具材だったりで、美味しくて満足感を感じられるサンド!あーゆうの、食べたいよねぇ。全粒粉を加えた生地。イメージしてたより柔らかくなってしまった うっかりウトウトしてしまい、ホイロオーバー・・・。そして、...

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アップルウォルナッツ

アップルウォルナッツを焼いた。紅玉があったので、リンゴのパン、リンゴのパン、何があったかな~とレシピを探す。んで、このパンを焼くことに決定~。粗挽きの全粒粉やライ麦粉が入った生地に、角切りの紅玉とクルミを混ぜ込みます。成形が面白いのよね。ガスを抜いた生地の裏面にオイルを塗り、その面を内側に包んでギュっとねじります。このねじったところを下にしてホイロを取り、焼くときに裏返して、ねじった部分を表にしま...

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久しぶりの「みかさん」

門間みかさんのパンを久しぶりに焼いた~。パン作り初心者の ともちゃん に「この人のレシピが初心者さんでも作りやすくていいよ」と門間みかさんのレシピを紹介し、私もパン作りにハマり始めた頃にこの人のパンをたくさん焼いたな~と懐かしく思い、美味しかったこのパンを焼きたくなりました。みかさんの「リッチな生地」。みかさんレシピは「リッチな生地」と「リーンな生地」の2種類がベースで、あとはちょっとしたアレンジな...

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