着実に自分の物にする!

小松菜のフォカッチャ、習ってすぐ焼いた~。過去に焼いてきた小松菜のフォカッチャがこちら。なんかね、フォカッチャって白っぽく焼けちゃうことが多くて、どうも苦手だったの。んで、広ガスパン教室の際、カドナさん にこれらの昔の写真を見せて、「なんかよく白っぽく焼けちゃうのよー」と相談し、「もっとこうしたら?」とアドバイスをいただきました。そしたらもう、どうしても早く焼いてみたくなり、広ガスパン教室の日の夜...

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太いのでブリッと

ちくわパンを焼いた~。太ちくわが2割引きになってた。以前、ちくわパン元祖のお店がTVで紹介されているのを見た時、専用に太い竹輪を作ってもらっていると言ってたの。普段使う一般的な太さの竹輪とどのくらい食感が違うか、やってみようと思いまして。テーブルロール的な生地をグルグルと巻きつけます。太ちくわは丸々1本使い、スリットを入れてツナマヨを詰めてますよ。こんな感じ。生地8個分で竹輪が6本だったので、2個...

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ちょっと不気味な・・・

ヤドカリを模したコロネを作った!モリモリな勉強会 の時にタイニーキッチンさんから「アンデルセンでこんなのやったらしいよ」とヤドカリコロネのことを教えてもらったので、「コロネ苦手なんだよねー」と思いながら、挑戦してみました。菓子パン生地ね。左がヤドカリ用。細かい分割・・・ちょっと面倒くさい 右はもう1種類作ろうと思って。「もう1種類」の方は、普通の粒餡と、写真は柚子ピールを白餡に混ぜた柚子餡を包みまし...

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秋を感じるパン

秋になると焼くパン。今年も焼けた!紅玉りんごが出回るこの季節になると毎年焼くパン。りんごのお酒、シードルも使いますよ。まずはポーリッシュ種を作っておいて仕込みにはシードルと100%のリンゴジュース。このパンはね、終始このドロドロベタベタ状態で大変なんだけど、とにかく美味しくて感動なパンなので、毎年作りたくなるんです。角切りの紅玉も加えます。贅沢だよね。パンチを加えてこの状態に。ドーナツ状に成形し、ホ...

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どかん!と玉ねぎ

ご無沙汰しておりました!パン、ご紹介しなくっちゃ この日、料理に使って余ったコーン缶をプラスして、レンチンした玉ねぎをたっぷりと生地に混ぜ込みました。ベーコンもちょろりと。パウンド型2本にツイストして入れて、焼成前にシュレッドチーズをオン。 オニオンブレッド はい!オニオン、見えませんね! でも、ものすごいオニオン臭ですよ。玉ねぎが大好きなので、どかん!と玉ねぎが入ったパンを無性に食べたくなる時があり...

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