パクチーチキンサンド

パクチーの風味が美味しい、チキンサンドを作った♪姉がパクチーを買ってきてくれた。おぉ、生パクチー、初めてだな。コレを使ったサンドが食べたいな。食パンっぽい生地。コーンミールをまぶして、イングリッシュマフィンに。 イングリッシュマフィン 毎度毎度、なんて癒されるフォルム 角が丸いのがね、なんともかわいいのだ。ザクザクッと割ってトーストして、青じその千切りとパクチーをレモン汁・塩コショウ・サラダオイルで和...

続きを読む

アイコ、グー!!

マルゲリーパンを作りました~。我が家で「アイコ」が育ってます。アイコ、なんか味が濃いんだよね。たくさん実ってるので、マルゲリーパンを作っちゃおう!総菜パン生地だけど、卵は少なめ配合にしてます。ハムを巻いて切込みを入れ、この成形に。中心に、4等分カットしたアイコを差し込みます。細長いアイコ、予想通り、穴に突っ込みやすくてグー マルゲリーパン 今回、バジルソースをかけた後で火を入れなかったので、ソース...

続きを読む

トマトフーガス

セミドライトマトを練り込んだ生地で、フーガスを作ってみた~。こちら、とある日の夕食。●鶏肉とパプリカのカレー蒸し煮 → ★★★●もやしの海苔炒め●塩もみナス+温玉+しそ+白だし鶏肉とパプリカのカレー蒸し煮で赤・黄パプリカが余ったので、それを使えるパンを焼こうと。冷凍庫に自家製セミドライトマトがゴロゴロ入ってたので、消費すべく、たっぷりと生地に混ぜてみました。漬け込んでおいたオイルもプラスされますね。粉量2...

続きを読む

ハムエッグロール

たまごサラダをのっけたハムロールを焼いた~。ってか、日々の色々で、ブログ更新するのをすっかり忘れてた! 何日ぶりだ? 5日ぶりだ!初めて買ったハムを使ったら、なんかハムがえらいボロッボロになった・・・ 同じ生地で、ドッグパンも作っちゃいましょう。ホイロ後、塗り玉してたまごサラダを詰めて焼成~ ハムエッグロール&ドッグパン でけた。ドッグパンもツヤッとキレイにできました 先日、おいしいたまごサンドの話を...

続きを読む

真夜中のパン焼き

どうしてもレーズンたっぷりのレーズンブレッドが食べたくて、真夜中に焼いた~。このCM を見るたびに、レーズンブレッド焼きたくなる!あれ?この動画、左上のところが「ゴールドシリーズ」が「コー゛ルトジリース」になってる と思ったら、PCで見るとそうだけど、スマホで見るとちゃんと「ゴールドシリーズ」になってるし!意味わからん。レシピはベーキングスクールのもので、レーズンを70%も投入。80%まではこのレシピの...

続きを読む