サンドが美味い♪

サンドが美味いパンを焼いた~。上:前日から全粒粉やらアマニやらなんやらを吸水させておいた物を下:生地に混ぜ込みます。左2本を先に成形して「なんかヒョロヒョロになってブサイク・・・」と思ったので、右2本はちょっとコロンとした形にしてみました。両サイドにくっつけるのはホントはオートミールなんだけど、見当たらなかったので白ごまで代用。 シリアルブレッド ちょっと発酵を誤ったかな、力が強すぎて下が裂けまくり...

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朝活

朝4時に目が覚めたので、朝食&お弁当を作りながら、出勤前にパンを焼いた~。「朝活」ですね。次女の誕生日ケーキを作って残ったホイップがあったので、コレを使えるパンにしようと。菓子パン生地を仕込みました。粒あんを包む。たっぷりのカスタードも。ちょうどね、数日間クリームパンを焼きたい気分だったの。クリームパン8個分のクリームでパンを5個作るので、たっぷりこんもりになります。ま、発酵するとそうでもなくなる...

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すぐさまリベンジ!

イマイチだったハートのプレッツェルにどうしても納得がいかなくて、翌日にすぐさまリベンジした!!これが前回の物。実は、この時焼いたパンの写真を、Facebook から エレファントベーカリーさん に送ったんです。そしたら、今度店に来た時に声をかけてもらったらコツとか教えますよって言って下さって エレファントベーカリーさん !!いい人そうだと前から思ってたけど、やっぱりいい人だった~ お店にうかがう日をお伝えし...

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ハートのプレッツェル

ハート型のプレッツェルを焼いた~。矢野の エレファントベーカリーさん がね、Facebook にこの写真をアップされ、その可愛さにズキュンと一目惚れ!私も作りたーい!!ということで、ラウゲンプレッツェルの生地を仕込む。なんだか久しぶりだな。200g仕込みで6分割。やや棒状の状態でベンチタイム。エレファントベーカリーさん の写真をまじまじと見て成形方法を考え左上:棒状成形後、片側を細くして右上:細い方を残して半分...

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生イーストが元気なうちに

久しぶりにクリームチーズシュニッテンを焼いた。このパンは、生イースト or インスタントドライイーストで仕上がりが全然違ってくるので、絶対生イーストでないと!と思ってます。生イーストが元気なうちに作りたいとずっと思ってて、やっと作れました~。ほんのり甘くしたクリームチーズを塗ってアップルプレザーブを広げ、くるくる巻いたら、カットしやすくするためにいったん冷凍庫で固めます。半分に切ってツイスト成形したら...

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