ゴマ香る 丸パンあんぱん チーズパン(俳句風タイトル)

黒ゴマ香るパンを焼いた!黒ゴマが入ったパンを食べたかったので、マルゲリーパンの生地を半量に分け、黒ゴマを混ぜ込んでみました。粒あんを包み、中途半端に残ってたダイスチーズも包む。上3個がチーズで、下3個があんぱん。真ん中の2個は生地のみで丸パンに。 ごまぱん 生地のみ、ごまチーズパン、ごまあんぱん。あんぱんは形を変えて楽しさを出しました。黒ゴマ入れると香りがいいね~。好き また焼こっ。最後にちょっと別...

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真似っこ真似っこ~

美味しかったパンを再現すべく、焼いてみた~。夜の蛍光灯撮影なので色味が悪いんですが ラパンで焼き立てを食べた、パトリックさんの「マルゲリーパン」。ハム・バジルソース・プチトマトにチーズ。ピザのマルゲリータを模したパンですね。フレッシュなプチトマトが美味しくて私も好きだったし、一緒に行った友達もとても気に入っていたので、再現してみることにしました。買った時にまじまじと観察し、成形方法はたぶんこうだな...

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ザクッとホワッと

超久しぶりに、門間みかさんの「くーぷトースト」を焼いた!職場の友達と食パンの話になってね、彼女が某スーパーの「フランス食パン」の4枚切りが好きだと言ってたの。トーストした時にザクッとして、中はホワッとしてるって。なぬ~!??それは、私と好みが一緒ではないか!!私ね、やわらかい角食を焼かずに食べるのも好きだけど、トーストするなら絶対イギリスパンタイプのザクッとしたのが好きなの。んで、「どうしても彼女...

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ベーグル

ベーグル2種、焼きました。甘いのとしょっぱいのを作りたかったの。甘いのはチョコレートとクルミ。ごろっとチョコを感じる部分が欲しかったので、チョコは大きめに割っています。しょっぱいのはダイソーの小エビを生地に練り込みます。生地はこちらをベースに HBで♪食べやすい固さのベーグル2種 by あやちん1226今回はイーグル300g → イーグル200g+リスドォル100gグレープシードオイル3g → 太白ごま油6g生地を半々にしてチョ...

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クルミパン

久しぶりにクルミパンを焼いた。まぁたん が焼いてるのを見て、食べたくなったのだ 広島アンデルセンベーキングスクールの配合で、クルミは増量。粉量300g仕込み。いつもは大きいの3個にするんだけど、今回は大きいの2個+小さいの4個に分割。大きいのは、丸めなおし後にハサミでカット。バランスを意識して、可愛いクルミ型になるよう慎重に。小さいの4個は、ゴーダシュレッドを包んで両端をやや細く成形。しっかり発酵を取っ...

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