FC2ブログ

ウマウマ♪ガーリック

底がカリッカリに焼ける、ウマウマ♪ガーリックなパン!ご無沙汰しておりました。ちょっとバタバタしてて、ブログ放置してました 〇〇フランスの生地。 アイデア次第で使い回し♪○○フランス生地 by あやちん1226倍量仕込みで12分割、しずく型にしておきます。三角形にのばし、ガーリックマーガリンを包みます。久しぶりに作ると、成型難しい・・・ ホイロ後、水を霧吹きし、岩塩をパラリ。 ガーリックホルン 形、まぁまぁですかね...

続きを読む

またこのパン&超美味お料理

美味しかったこのパンをまた焼いた~。前回16時間発酵させた発酵種を、今回は20時間まで引っ張ってみた。熟成が進み、幾分か香りが強め。2分割でなまこ成形するだけなので、気負わず作れるのも良い。クープを入れて、スチーム焼成~ ヴァイツェンブロート 今回はこんな感じで。焼き立てが冷めていく過程で、ピキピキとひび割れが入ります。発酵種をしっかりと熟成させた分、完成したパンの香りもより奥深い。シンプルだからこそ...

続きを読む

ハマる美味しさ

見た目なんてことないお食事パンが、すっごく香り良く、食感も風味もものすごい好みな感じで、ハマる美味しさだった!発酵種。混ぜて、16時間ひたすら室温で放置しておくだけ。この種を加えて本捏ねするともうね、この時点で「アンデルセンのパンですか?」っていう、発酵の香りがスゴイの。ルヴァンでも入ってますか?くらいの。どーんとなまこ成形。ホイロ後、丸々としたお姿に。クープを入れて、焼成~ ヴァイツェンブロート ...

続きを読む

夏が来る前に・・・

4月中旬を過ぎ、暑くなる前に1度!と思い、焼いたクロワッサン。一晩冷蔵発酵した生地にバターを折り込んでいきます。クロワッサンと、バトンショコラを巻いたパンオショコラを作りましょう。 クロワッサン キレイにできました。ちょっと小ぶりなサイズ感。ハチの巣状の薄膜が見えますか?外はカリッと、中はふんわり。久しぶりの折り込みだったけど、上出来ですな パン・オ・ショコラ 右上のは、端生地にもチョコを巻いたやつ...

続きを読む

カルネ

京都のご当地パン「カルネ」を作ってみた。マルチグレインを加え、ちょっとだけ体に良さそうなイメージをプラス(笑)こんな生地。ゼンメル用のスタンプを押して~表面を濡らして、シードミックスやゴマをつけます。表を下にしてキャンパス地でホイロ。ひっくり返して焼成~ マルチグレインゼンメル キレイに焼けました~。この、スタンプした部分がメリメリッとなってるあたりに、パンヲタは萌えるのでございます。 カルネ スラ...

続きを読む