次回卒業制作を作って、晴れて卒業になります。
今回学んだのは “ 飾りパン ”。
お祝い事などに作られるパンですが、
フランスへ行くと、魚やワニなど、
先生曰く 「 よく分からんモチーフ 」 が多いそうです
飾り用の生地を小さく小さく分割して丸めていきます。
1番小さい生地はなんと2g×36個!
みんな段々と無言になっていき、黙々と作業をしました
まず、麦の穂を作ります。
麦っぽく見えるかなぁ?
あ、ブルーシートにのせてるのは、成形したら度々冷却するからですよん。
土台になるカンパーニュ生地を平たい丸に成形。
デ、デカイッ
酸味のある香りがして美味しそうな予感だけど、この量、食べきれるのか?
土台のホイロ中に他のパーツを作っていきます。
これは葡萄の葉 ・・・ のつもり。
小さい丸は、葡萄の房になるんですよ。
飾ってる間にも発酵が進むので、
ホイロ完了よりも早めに生地を出して飾り付け始めます。
お手本の写真を見ながら、でも配置により微妙にオリジナリティーが出てきます。
私は葡萄の茎の配置に迷い、変な感じになっちゃった
土台の部分にライ麦をふり、飾り部分に卵黄を少し薄めた物を塗ります。
ガス抜き用の穴、調子に乗ってたくさん開けちゃった
焼いてる間に試食~。
上 : バゲットに、今の季節に販売する“ さくらチーズ ” をのせた物
下 : 今日と同じカンパ生地に、
クリチ+生クリーム+レモン汁を練った物と桜の蜂蜜をかけた物
下のんが超~美味しかった
これは家でもやらなければ!!
さくらチーズはね、今の季節に毎年売り出されてる物だそうです。
桜の葉の塩漬けでチーズが巻いてあります。
北海道の農場で作られたチーズで、そこのチーズは毎年入賞しているそうです。
このさくらチーズは “ 和的なチーズを作りたい ” と生み出された物で、
外国人の方からもとても高い評価をいただいているそうです。
期間限定品なので、興味がある方は急いで広島アンデルセンへどうぞ。
( ↑ あ、またアンデルセンの回し者的発言になってしまった )
焼き上がるとこんな~。
成形時はどうかと思ったけど、焼けてみるとなんとなく見られる感じだな。
こちらが先生のん。
やっぱ穴はこのくらいが美しいですね
帰宅して4歳の次女に持たせると、こんなデカさでした~。
パンを作らない方のために解説
( ↑ 昔はよく出したフレーズだけど、久々だな )
飾りは無視して、本来のカンパーニュはこんなにデッカイんですよ。
歴史的に見て、昔は地域に1つ大きな共同の釜があり、
そこで1週間に1度火を入れて、大きなパンを焼いていたそうです。
で、その大きなパンを、次の火入れまで1週間かけて食べるんですよ。
今回は生地量650gですが、
確かホントのカンパーニュは1kgあるんじゃなかったかな?
この飾りパン、母も娘達も
「 うわ~!! すごーい!! 」 とビックリしていました。
食べきれないので、
半分はいつも私のパンを買って下さるお得意様にプレゼント。
「 素敵ですね~ 」 と、とても喜んで下さいました。
今回、バラの成形を知りたいと先生にリクエストしたところ、
「 ちょうど昨日作ったのがあるな 」 と持ってきて下さったのがこちら。
2枚のウェルカムボード。
アンデルセンで結婚式をすると、こんなのを用意できます。
1台3万円しますけどね
レシピ的には、長女が参加した “ 夏の思い出パン ” と同じですが、
出来映えが随分と違いますよねー。 ( そりゃそうだろ )
美しいバラ、デニッシュ ( これ、ダークチェリーだなん ) 、ブレッツェル。
1台作るのに3時間くらいかかるそうです。
目の保養になりましたな。
ベーキングの後、 ナチュキチ へ行こうと シャレオ に行ったので、
ナチュキチの目の前にある ヴィドフランス で久々にパンを買いました。
左上 : パリパリ黒豚ピロシキ ¥168
右上 : クロックマダム ( シャンピニオン&半熟卵 ) 189
左下 : ふんわりあまおうスフレ
右下 : イタリアンハーブチキンピタ ¥273
揚げたパンは普段買わないんですが、このパリパリピロシキだけは好き!
春巻きの皮でイーストドーナツ生地を包んでて、
ホントにパリッパリで、なんとも美味しいの~。
前に食べて気に入ってたのに、次に行った時には無くなってて ・・・
定番商品じゃないようなので、気になる方はお早めに~。
クロックマダムは、ヒラタケとほうれん草の炒めたのがサンドされてます。
あまおうスフレは、カスタードも入ってるケーキっぽい物で次女用。
チキンピタは長女お気に入りのパンで、私も好きなので毎回買ってます。
ヴィドフランス横川店で、準社員募集してた。
近ければ行くのになーと、ちょっとだけ思った。
でも、私のことだから、
「 こんなパン納得いかねー!! 」 とか言い出しそうだな
ちなみに、最後の悪あがきで作った 卒業制作の試作 を先生が食べ、
また1つアドバイスをもらってしまった ・・・ 。
もう1回悪あがきしないといけないようです
ただいま午前9時過ぎ。
今日は今から 逆転裁判 を見に行ってきま~す。
実は私、 DS版のこのシリーズ 、全作やってるんです
斉藤工君演じる御剣怜待に会ってきますわ~
( 成歩堂龍一よりも御剣怜待大好きな私。 逆転検事 もよろしく! )