以前 はゆるさん と こいのぼりパン を作った時の
マンゴーカスタードがビックリするくらい美味しかったので、
こっちと組み合わせたらどうかな?と思い、試作しました。
アンデルセンで買う冷凍マンゴーピューレを使った、濃厚マンゴーカスタード。
クリームだけ食べると、ものすごいマンゴー感があって美味しい。
さてさて、生地と合わせるとどうかしらん?
今日はまた端生地がちょっと多くなっちゃったな
長方形の生地は
前回たらこで作ったらインパクトが薄かったので、今回は明太子で試作。
この薄焼きデニッシュにするか、柚子あんデニッシュにするかで悩み中です。
焼成前、サムソーチーズのシュレッドとパルメザンチーズをパラリ。
マンゴーの方は、いつも通りこんな感じです。
ただ、今回はアーモンドペーストを作り忘れてて ・・・ 省略してます。
まず、こっちからね~。
薄焼きデニッシュ ( 明太子 )
イイカンジに焼けました~。
サクサクで、キレイに層になっていました。
明太子をしっかり入れたので、今回は味がハッキリしててかなり美味しい
柚子あんデニッシュも作りたかったけど、
柚子あんデニッシュは止めて、こちらを作ることに決めましたよ。
端生地は、今回はちょっと量があったので、
端生地 de パルミエ風
前回 はメープルシュガーで作りましたが、今回は普通のグラニュー糖使用です。
今日はジャムウォッシュを塗らなかったので、ツヤが無いですねぇ
裏面がキャラメリゼされてカリカリッとするのが、また美味しいです
で、問題の
マンゴーデニッシュ ( 濃厚Ver. )
高さが出るようになってきましたね。
少しは上達してるってことかしら?
層もまぁまぁじゃないでしょうか。
食べてみて ・・・ う~む、味がちょっとしつこいかな、という印象でした。
濃厚マンゴーカスタードは、油脂たっぷりなデニッシュ生地には合わないな。
このクリームはマンゴー感が強くて気に入ってるけど、残念だね。
クリームは今まで通り、卵を使わないマンゴークリームにしよっと。
明日は、長女とアンデルセンへお出かけです。
夏休みなので、子供パン教室があるんですよ。
もちろん、私は長女の側にはりついて見学してきます
初級で習った先生 & 憧れの先生のお2人で教えて下さる予定なので、
もぅメッチャ楽しみにしてます
長女は私に似て不器用なので、工作系は苦手っぽいです。
さてさて、どんなシロモノが出来上がってくるでしょうね?
長女はすぐ 「 もぅ!できん! 」 と投げ出そうとするタイプなんですが、
せっかくなので楽しんでくれたらいいんだけどなーと思います。
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