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実家への手土産

今日は旦那様の実家へ集まる予定でしたが、
次女がまだ本調子ではなく、
私と次女はお留守番で、旦那様と長女だけが実家へ行く事に


お盆やお正月など、
旦那様の実家に集まる時にパンか焼き菓子を焼いていくんだけど、
先日、すぐご近所のおばちゃんが大のパン好きという事を知り、
姑さんがその方に
「あやちんがお正月にまた焼いて来るじゃろうけん、その時おすそ分けするわ」
とおっしゃっていたので、
ベーグルとかじゃなく、その方も食べやすい柔らかいパンにしようと思っていました。


いつもは小さいパンを持って行くんだけど、
大きいパンも見映えがしていいかなと思い、チーズ食パンをパウンド型で焼く事に。
ほうれん草パウダーがたくさんあるので、それも使っちゃおう

ほうれん草パウダーを練り込んだ生地に
11.01.02ほうれん草チーズ食パン_成形1
ダイスチーズを乗せ、ぱたん、ぱたんと左右からたたみます。

通常の俵形成形だとこのまま下から巻いていくんだけど、
私は “どこを切ってもチーズ!!” というのが好きなので
11.01.02ほうれん草チーズ食パン_成形2
巻く前にもダイスチーズを乗せます。
これで、パウンド食パン(食パン半斤分に相当)にチーズが90gも入ります

11.01.02ほうれん草チーズ食パン_焼成前
ホイロ後、ピザ用チーズとブラックペッパーをふって焼成。

11.01.02ほうれん草チーズ食パン
ほうれん草チーズ食パン  でけた
チーズたっぷりなんだけど、断面をお見せ出来ず残念です


小さいパンも必要よね!と思い、
万人受けするおいしいパンは?と悩んだ結果、やっぱコレでしょ!ということで
11.01.02ロティボーイ
ロティボーイ  にしました。

私の自慢のレシピ
今回は生イーストを使用しました。

卵とバターが多めなブリオッシュに近い生地に、
焼くと流れ落ちるタイプのコーヒークッキー生地をかけます。

11.01.02ロティボーイ_クラム
中に空洞が出来るのは、有塩バターを包んでるから。
焼くと中の有塩バターが溶け、生地に吸収されます。
コーヒークッキーのほろ苦さと甘さに有塩バターの塩気が合う、
日本人が大好きな “甘じょっぱい” パンでございます

成形が悪くて中のバターが流れ出た失敗作を食べたんだけど、
やっぱりこのパンはおいしい
珍しく旦那様が 「ちょーだい」 と食べてくれ、
「何個でも食べれそうなパンだなぁ 」 と言ってくれました。
そうなんです。
軽いパンなので、何個でもイケちゃうヤバスなパンです。
甘じょっぱさも後を引く~


午前中にせっせと焼いたパン達を
11.01.02旦那様実家への手土産
旦那様に託しました。
喜んでもらえるといいな


さて、今日焼く予定だったバゲですが、
ポーリッシュ種を午後から仕込んだので、夜中の焼き上がりになりそうです。
只今21時半、今からパンチを入れて二次発酵に入るところでございます。
どんな出来映えになるのか ・・・ 明日またご報告いたしますね~
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コメント

ほうれん草食パンきれいに焼けてるね☆

誰かさんのと大違いだわ(^皿^)

ロティボーイ美味しいもんね!久々に食べたいなぁ~♪

2011/01/03 (Mon) 00:07 | ゆうこ姉☆ #- | URL | 編集
ゆうこ姉☆♪

> ロティボーイ美味しいもんね!久々に食べたいなぁ~♪
ね!私も久々に食べて美味しかったv-353
ゆうこ姉☆も作りなよ~。
コーヒーブールのレシピを改良したらいいよ。
生地に入れるコーヒーを無しにして、
クッキーのコーヒーを2倍量(私はも少し多めにしてる)にして、
中に入れるのを有塩バター適量にすればいいよ。
有塩バターは、気持ち多い方がおいしいかなv-392

2011/01/03 (Mon) 00:32 | あやちん #- | URL | 編集

ほうれん草チーズ食パン、美味しそう~♪
この組み合わせってピッタンコですものね♡
彩りも鮮や☆.。・:*:・゜`
ほうれん草パウダーを使っているからかしら。

大きなオーブン、たくさん焼けていいなぁ^^。
私も欲しいよ~♪
でも置く場所が・・・ないよ~(*^-'*)ゞ

ロティボーイって初めて知りました^^;
カットしたところが、とっても美味しそう♪
ブリオッシュに近い生地にコーヒークッキー生地♡
なんて贅沢な味なんでしょう(^¬^)ジュル...
食べてみたいでーす♪

今年も、よろしくお願いします^^。

2011/01/03 (Mon) 11:09 | のん #f5gAzDsQ | URL | 編集
のんさん♪

> ほうれん草チーズ食パン、美味しそう~♪
> この組み合わせってピッタンコですものね♡
そうそう、色合いもいいし。
以前、同じ組み合わせのバゲも作ったよ。
緑色のバゲは、なんともインパクトが強かったですv-411

> ロティボーイって初めて知りました^^;
私も、ベーカリー部の部員さんから聞いて初めてその存在を知ったんですよ。
お店によって味が違い、
ブリオッシュ生地でなく普通の菓子パン生地だったり、
中に入れるのが有塩バターじゃなくシュガーマーガリンだったりします。
私も最初はシュガーバターで作ってたんですが、
有塩バターで甘じょっぱいのを食べたらそっちの方がおいしくて
今のレシピに落ち着きましたv-392

> 今年も、よろしくお願いします^^。
こちらこそ、よろしくお願いしますねv-344

2011/01/03 (Mon) 17:01 | あやちん #- | URL | 編集

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